ブレッドボードマニアックさんのケーキボードを買ってみました。

裏はスケルトンになっています。

普通のブレッドボード

との違いは以下の3点です。
1.中央のデッドスペースが無い。
中央にも穴が有るので6穴になっている。(通常は5穴)
2.裏からもピンが挿せる。
基板の上に重ねてパッチングエリアを作ることができる。
3.電源ラインの途切れが無い。
普通のは5穴ごと、つまり中の部分と兼用なので、途切れてしまう。
1.の6穴のボードはサンハヤトやシリコンハウスで買えるボードがあります。
(裏に両面テープが付いているので私は主にシリコンハウスのを買っています)

他に違っている所は、2種類の電源が使えるよう電源ラインが二分されています。
しかし、これがかえってトラブルの元になってしまいます。
今回、ケーキボードに注目したのは中央部分にデッドスペースが無いことです。
以前、ビスケットボードに出資したので、ビスケットボードは持っていましたが、

何度も挿し直しがきかないので、ケーキボードを試してみようと思ったわけです。
で、デッドスペースが無いとこんな事ができてしまいます。

あ、もう、何がしたいのかバレてしまいましたね。www

裏はスケルトンになっています。

普通のブレッドボード

との違いは以下の3点です。
1.中央のデッドスペースが無い。
中央にも穴が有るので6穴になっている。(通常は5穴)
2.裏からもピンが挿せる。
基板の上に重ねてパッチングエリアを作ることができる。
3.電源ラインの途切れが無い。
普通のは5穴ごと、つまり中の部分と兼用なので、途切れてしまう。
1.の6穴のボードはサンハヤトやシリコンハウスで買えるボードがあります。
(裏に両面テープが付いているので私は主にシリコンハウスのを買っています)

他に違っている所は、2種類の電源が使えるよう電源ラインが二分されています。
しかし、これがかえってトラブルの元になってしまいます。
今回、ケーキボードに注目したのは中央部分にデッドスペースが無いことです。
以前、ビスケットボードに出資したので、ビスケットボードは持っていましたが、

何度も挿し直しがきかないので、ケーキボードを試してみようと思ったわけです。
で、デッドスペースが無いとこんな事ができてしまいます。

あ、もう、何がしたいのかバレてしまいましたね。www
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