今年最初に作ったゴーヤチャンプルをおかんは「苦い!」と言って一口しか食べませんでした。
「美味しくないから もう来年は作らない」とまで言い切りました。
菜園の白ゴーヤは、おすそ分け専門になってしまって、熟して落ちても知らん振りになってしまったのです。
元々、白ゴーヤは苦味が少ないからという事で作る気になったのに。
所が、友人からゴーヤの美味しい食べ方を教えてもらったらしくて、突然ゴーヤチャンプルを作り出しました。
材料は、白ゴーヤ、豚肉、卵、塩昆布です。
白ゴーヤは、湯通ししたら苦味が抜けるらしく、塩昆布から出る甘味も苦味を抑える効果があるらしいのです。
結果は、苦味の嫌いなおかんでも「美味しい!」と言えるほどの料理に仕上がりました。
これで、来年もゴーヤを作ることになりそうです。
「美味しくないから もう来年は作らない」とまで言い切りました。
菜園の白ゴーヤは、おすそ分け専門になってしまって、熟して落ちても知らん振りになってしまったのです。
元々、白ゴーヤは苦味が少ないからという事で作る気になったのに。
所が、友人からゴーヤの美味しい食べ方を教えてもらったらしくて、突然ゴーヤチャンプルを作り出しました。
材料は、白ゴーヤ、豚肉、卵、塩昆布です。
白ゴーヤは、湯通ししたら苦味が抜けるらしく、塩昆布から出る甘味も苦味を抑える効果があるらしいのです。
結果は、苦味の嫌いなおかんでも「美味しい!」と言えるほどの料理に仕上がりました。
これで、来年もゴーヤを作ることになりそうです。