晴れ時々闇 (COPENとDUKE200&水草水槽と亀)

「RIDE者」が作る野菜とバイクネタで綴るドタバタ日記

バイクに乗り続けることを誇りに思う・・・らしい?きっとウソ

菜園便り

2010年01月23日 | 家庭菜園

天王寺かぶのいちばん美味しい季節です。

もうちょっとたつと大根といっしょのアブラナ科の植物なので塔が立ち(花芽が出来る)芯が硬くなってくるのです。
その前の今がいちばん美味しい季節。

小さい物は皮だけを剥いてそのまま煮込むととても美味。
一口大以上の物は小さく切って味噌汁や豚汁に。
大根よりも味が有って繊維がぎゅっと詰まっています。
消費しきれなかったら塔が立つ寸前に漬物にしようと画策中。