ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「シェーンズバーグ 錦糸町店」(錦糸町)

2014-11-25 21:56:08 | 墨田区

ステーキ漂流記
11月25日「シェーンズバーグ 錦糸町店」厚切りサーロインステーキ250g(錦糸町)

錦糸町の店も行ってない店の方が少ないんじゃないか、と思うほどいろんな店に行った。「ペッパーランチ」や「いきなり!ステーキ 」、「ビリー・ザ・キッド」みたいに何度も通っている店もあれば、すっとこどっこいなステーキを出す店も少なくはない。

本当、行ってみないとわからない。博奕だよ。ま、錦糸町では5000円以上出す店は今のところないけど、いくら出しても、どんなに良い食材を使っててもハズレがあるのが怖い、というか面白い。

そこで、北口のアルカキットの10階のレストラン街にある「シェーンズバーグ」の錦糸町店に行ってみた。前に職場の先輩の奢りでハンバーグをゴチになったことがあるが、仕事の話ばかりでハンバーグの味なんぞ覚えてない。たしか、ステーキもあったな、というぐらいの印象。

さっそく中に入ってメニュー表を見ると、厚切りサーロインステーキというメニューが目についた。250gと300g。ってことは、黒毛和牛ではなく、アメリカ牛かオーストラリア牛のどちらかだろう。ということで、オーダーを訊きにきたお姉さんにどこ産の牛か訊いてみた。
アメリカ産。
ま、悪くないかな。

間もなくしてステーキ配膳。切り、食べ応え、アメリカ牛らしい弾力がある柔らかさ。旨味も多少ある。良いアメリカ牛。タレが最初からかかっているが、悪くない。

超オススメではないが、選択肢としてはありのアメリカ産のサーロインステーキだね。

★★★★


「ステーキの志摩」「ステーキの帝王」(平井)

2014-11-25 17:42:23 | 江戸川区

ステーキ漂流記
11月24日「ステーキの志摩」特選サーロインステーキ150g(平井)
11月24日「ステーキの帝王」サーロインステーキ200g(平井)

なんとなく、直ぐに書く気になれなかった。なんとなく、ね。

この日も狙ってた店が錦糸町にあったがあいにくの休み。そこで前に行こうと思って止めた店にトライしてみることにした。それが平井の「ステーキの志摩」。

ネットで見る限りではリーズナブルを売りにした店で、たまたまHPとは別の所から黒毛和牛のメニューがあることを知ったので、店でもそっちを頼んだ。

店内は大きめのカウンター席と4つか5つのテーブル席があり、祭日ということもあって家族客で賑わっていた。カウンターでは店長と思しきふくよかな初老の男がステーキを焼きながら店員をあれこれ動かしていた。いかにも人気店らしい雰囲気の店だ。

ステーキが配膳された時にどこ産の黒毛和牛か訊いてみた。
店長曰く、
茨城の牛。
つまり、常陸牛か。
常陸牛は最近では吉祥寺の「听屋」で食べた。あんまり美味くなかったよな……。
で、食べてみるとミディアムのわりには柔らかく、そこは黒毛和牛だった。旨味もあるにはあるが、奥まってる。それなりに悪くないが、インパクトは小さい。やっぱり常陸牛ってこんなにも旨味が少ない物なんだろうか?なかなか、「せいとう」や「camaro’sダイナー」クラスの凄まじい黒毛和牛には出会えない。

若干、がっかりしながら店を出て、すぐさま「ステーキの帝王」で口直し。こっちはアメリカ牛なんだよな。
うーん、さっき黒毛和牛を食べたばかりか5つ星のステーキが4つ星にしか感じない。前に食べた時はかなりのインパクトだったんだけどな……。コスパもかなりいい店だけど、これならペッパーランチのサーロインペッパーステーキやビリーのテキサスステーキの方がいい。「camaro’sダイナー」なんかはいつ食べても5つ星だけに残念だ。

「ステーキの志摩」:★★★
「ステーキの帝王」:★★★★