ステーキ漂流記
11月27日「Tomtom」黒毛和牛肉とポテトのこんがり焼き(錦糸町)
毎日毎日錦糸町じゃなくてもいいだろ……と思うかもしれないが、いつもいつもその店の横を通ってて気になって仕方がないので今日ようやく入った。
錦糸町駅南口の楽天地のビルの1階にあるイタリアン「Tomtom」。ここは黒板にランチメニューやオススメメニューを書いてるけど、たまに「黒毛和牛」という字があるんだよね。しかも2000円前後。ネットで見ると、それとは別に熊本産のあか牛のステーキメニューが250g4000円と500g8000円、とある。熊本産あか牛は和牛ではあるが、黒毛和牛ではない。黒毛和牛で150g3000~4000円というのはあるが、微妙に多いと「黒毛和牛よりも格下?」と思ってしまう。さらにさらに黒毛和牛が量は不明でも2000円以下で食べられるという謎。何れにせよ行かないとわからん。
中に入ると、世界のナベアツにちょい似の店員に席を案内され、黒毛和牛肉とポテトのこんがり焼きを頼みつつ、黒毛和牛がどこ産か訊く。
佐賀牛。
れっきとした黒毛和牛。
20分くらいしてステーキというか料理配膳。すると、席を案内したナベアツから何故今日は佐賀牛で、あか牛がメイン推しなのかを聞く。安い値段の黒毛和牛についてはなぜか教わった。悪いことではないが事情はわかった。
それで肝心の味だが、場所によって旨みが少ない箇所はあるが、全般的には旨みがある。食べやすく、タレなしでも十分美味しい。錦糸町の店で当たりの黒毛和牛を食べたのは初めてかも。
っていうより、1800円で驚きの美味さ。次回はあか牛にもトライしようかと。
★★★★