ステーキ漂流記

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いたる土地、いたる料理にステーキあり

2016-06-04 19:36:21 | 考察
【ステーキ漂流記season2】
考察:いたる土地、いたる料理にステーキあり

昨日、表参道にわざわざステーキを食べに行った。表参道と言えばDiorやCHANELの店があるオシャレな街。そんな所にステーキがあるのか?
と思ったら、意外にもステーキを出す店が少なくない。昨日行った店の同じフロア、というか隣の店にもステーキはあった。

流石に表参道だけあって「Mr.デンジャー」や「ビリー・ザ・キッド」、「ウルフギャング・ステーキハウス」のようなステーキ専門店はない。「いきなり!ステーキ」もね。
あるのはイタリアンやフレンチなど各国料理やオシャレな店。けど、そのイタリアンやフレンチにステーキメニューがあることが多い。

ステーキという名前ではなくても、
イタリアンならビスカッテかタリアータ、
フレンチならロッシーニ、
スペイン系ならアサードなど独特の呼び名がある。
それらはたたきとか焼きという意味がある。この辺は見逃してはならない。

あと見逃してはいけないのが日本料理系の店。
しゃぶしゃぶ屋やすき焼き屋にもステーキがある場合があるし、焼肉屋なんかにもステーキと名乗るメニューがある。
焼肉屋の場合はステーキと題してなくても、“厚切り~”とか“サーロイン”がその代わりの場合もある。

あとランチタイムのみステーキを出していることもあるし、逆にディナー・タイムのみの店もある。

タイ料理屋にもあるし、
カレー屋やラーメン中心の店にもステーキ定食があったりする。
とにかく街に出たら油断するな、ということである。