12月10日(日)
寒い日が続きましたが、今日の午前中は久しぶりに暖かく
戸外での作業にはよい日和でした。
今日は気になっていたスナックエンドウの苗をやっと畑に移植しました。
今年は寒そうなのでマルチで育てます。
何しろ菜園が家の北側にあるので 冬は日陰になる時間が多くて成長が遅いのです。
まだまだしておきたいことがありましたが、予定より早く雨になりあまり作業が出来ませんでした。
寒いとPCを開くのもおっくうになります。
来客があったり、プリンターが届き設置して初期設定をいただいたり、年賀状やクリスマスカードを作り・・・・
そうそう 友人に誘われて 卓球にも出かけてみました。
ラージボールでシェークラケット使用 初めての経験でした。
打ち方を教えていただき 球を打ち返すことが出来るともう楽しくて・・・・
久しぶりに運動をしました。
先日は柚子を下さるというのでN氏の山の家にもOさんと出かけて行きました。
行くとN氏は薪にする木の枝を運搬中で,野猿が作動していました。
山の家へは車を降りてから 川を渡ります。(小さな橋があります)
荷物の運搬が楽なように作られました。
お弁当を持参で出かけたのですが 思いがけずN氏が猪鍋の御馳走をしてくださいました。
N氏の友人のS氏も来られ、N氏ご夫妻とOさんと私の5人で鍋をつつきました。
ポン酢でいただきましたが、 猪の臭みがなく久しぶりの猪肉に舌鼓を打ちました。
いただいた柚子は柚練りを作りました。
半分に切り汁を絞り、中の袋を取り除き、皮は刻みます。
皮は750グラムほどありました。刻むのも結構時間がかかりました。
鍋に柚子の刻んだ皮と砂糖と絞った汁を入れて火にかけます。
過熱してしばらくすると弱火にして煮詰めます。
マーマレードにするなら砂糖だけ加えますが、醤油を加えるとご飯のおかずにもなります。
母の作ってくれた懐かしい味です。
先日 ご近所さんが蛾がいたといって持って来てくださいました。(やっと本題)
シャクガ科エダシャク亜科ウスキツバメエダシャク♀のようです。
我が家でも見たことがありますが この時期にしては翅が痛んでいないですね。
(5ー11月に見られると書いてありました。)
渋柿も今年は早々に買って干し柿を作りました。
12月2日に撮った写真です。
現在は美味しくなり毎日おやつにいただいていま~す。
おまけ
ホシハジロ♀
足の色黒いのかと思いましたがそうでないのですね。
掻き掻きしているようです。
これも掻き掻き!
足の裏は黒っぽいのかしら?
伸び
水草を食べているようです。
先月探鳥に出た鳥の写真まだ全部見終わっていません。
今シーズンのフギャースケートも今夜で終わりました。
宮原知子さんの復帰素晴らしかったですね。
宇野昌磨選手 惜しかった!
最近は技術も芸術性ハイレベル! 目を見張るものがありますね。
夕飯の片付けが終わると猫になって炬燵でTVを見ていることが多くなりました。