![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4e/0aeecfb27247700161ef2288c46efd82.jpg?1596699150)
暑い日にピッタリ!冷製パスタ(夏野菜の“山形のだし風”)
🍹 🍹 🍹 🍹 🍹 🍹 🍹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/65/0d500051cd4889dd928c584912530588.jpg?1596700617)
自家製しそジュース😋(写真は去年のものです)
去年たくさん赤紫蘇をいただき
初めて「しそジュース」を作ってみたら
家族にとても好評だったのです。
今年も作りました😁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/08/ef64b53263e9b77400f7afc64e548943.jpg?1596700417)
今年はウチの赤紫蘇です
たっぷり使ってぜいたくに作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/71/3510335a2f3ea5a78291c0ed35d5db24.jpg?1596699845)
沸騰したお湯に入れると葉が緑に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2e/08f038b9088053cb4c65f3500da8ec95.jpg?1596699906)
熱いうちに砂糖を入れあら熱が取れるまで冷ます
まだ汁は黒っぽいです
あら熱が取れたらリンゴ酢(普通のお酢
でもOKです)を入れるだけ。
一瞬でキレイな赤紫色に変わります。
お水で割ってもソーダ割りにしても
とても美味しいです。
続く...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)