【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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水不足は解消できたけど

2016年06月15日 | 徒然日記
久しぶりに空です。
ジリジリの暑さはない。

昼過ぎに激しい雨になり雷も鳴ってましたが
すぐに止み、空も明るくなってきました。
昨日の雨で水不足は解消出来たとのこと。
今度は逆に降りすぎるのが心配のようです。
自然を相手にする仕事は難しいですねー。

昨日の花ズッキーニ。
実の部分はラタトイユになりました。
花はどうするんだろう。

今日は半ドン。
まかない食べて本日終了です。


続く・・・

今朝は超急斜面

2016年06月14日 | 徒然日記
花ズッキーニ。

このサイズで収穫するなんて贅沢~。
今年は豊作なのかな。

今朝は草刈り。
今日は難儀な場所です。
延ばし延ばしにしてきたけど、いい加減
やらないとマズイというわけで。

ここ。超急斜面!

高い場所にある田んぼ。
そのあぜを下から撮ってみた。
立っているのさえ大変な場所!
終わった時には手がプルプルです。



父は昔の古い水路の修復工事を。


その後で畑仕事。母とさつまいもを植えた。


本日のまかない。
ボロネーズスパゲティー。


続く・・・

いよいよパクチー

2016年06月13日 | 徒然日記
今朝は本格的に降りました。
恵みの雨。

父は喜んで、こんな雨の中、カッパを着て
どこかへ出掛けて行きました(^^)

今朝は雨だったので畑は休みなのだけど
ダンナさんはどうしても行かなくては
ならない場所がありました。


今日はおじいさんの命日で。
土砂降りの中、お墓参り。

庭先の花を摘んでお供えしました。


本日、唯一収穫してきたもの。
パクチー。

まだ食べたことが無くて興味本位で
食べたいと言ってしまった私。

それでわざわざ作ってもらったので
食べたくないとは言えない状況に。

でも何だか妙に食べるのが怖いというか
勇気がいるなあ…

今日のまかないに少し乗せてみる。


ダンナさんは勇気がないので三つ葉。


でも三つ葉だって香りからするととても
強い個性を持ってるものだけど…。
やはりあの香りのイメージは手強いのです。

そんなパクチーですが。
食べてみると意外!
そんなに食べられないというほどでは
ありませんでした。
だからと言って特別“美味しい!”と言う
ものでもないですが。
じわじわとクセになっていくのかも。

続く・・・

偶然見つけた山椒の木

2016年06月11日 | 徒然日記
山椒。

むかしむかし。
庭にまだ山椒の木があった頃。

ダンナさんにほらと渡されて、
何も知らない私は疑わずその実を
食べてしまった。
その後しばらく唇がしびれて大変だった
ことを思い出しました。


この山椒は栗の木の周りの草刈りをしている
時に偶然見つけたようです。
しかも今まで見つけた山椒の木は実が
付かないものばかりだったのに、これは
しっかり実が付いている。

何年か前に庭にあった山椒の木を植え替える
ために引っこ抜いたらダメにしてしまい残念
がっていただけに、見つけたときは大変
喜んだみたいです。
さて、何に使うのか楽しみだ~。

スナップエンドウ。

初収穫したのはいいけど、ほとんどは
つまみ食い。
“甘い甘い!”
といってポリポリ食べてた。

サラダのレタスもうちの畑のものになり
続々と採れたての野菜がメニューに
加わっています。

ズッキーニはもうちょっとかなあ。


そんなこんなでまかないもサラダ仕立ての
ハンバーグになりました。


今日も朝からうだるような暑さです。
“雨が降ればグンと大きくなるのに”と
そんなことばかりが口癖になっている
今日この頃。

雨降らないですね…。




続く・・・

6食限定です

2016年06月10日 | 徒然日記
今月の限定ランチは
「洋食屋さんのランチプレート」

大変好評です(^o^)♪

ランチ会員さんはご予約が出来ますので
お電話ください。
【電話番号】025-757-8833です。
ご来店お待ちしてます(^O^)/

本日のまかないは
海老チャーハン。


続く…

初もぎいただきました

2016年06月08日 | 徒然日記
昨日の曇天とは打って変わり
青空になりました。



相変わらず水不足が続きます。それと暑さ
で野菜がダメになってしまわないか心配に
なってきました…。





サニーレタスはもう収穫できそうです。


山の田んぼ。


ブルーベリー。


山への道すがら見つけた木の実。




まかないは煮豚のどんぶり。
今日は収穫したてのきゅうりを添えて。
お隣さんの初もぎきゅうりです。


続く・・・

水不足

2016年06月06日 | 徒然日記
ころたん(メロン)花咲きました(^^)

実がつくのは意外に早いのかもと
ワクワクしているダンナさんです。

とうもろこし⁉

ずいぶん前に父が真っ先に植えたはず。
また前回と同じくらい(もっと多いかも)
苗を作っていた。
とうもろこし好きにもほどがある(^^ゞ

坊ちゃんかぼちゃ。


父のと母のとダンナのと。
三者三様で作っているかぼちゃ。
父と母のは何かぼちゃかは不明ですが。

雨が少なくて田んぼに水が溜まらない。
雪が少なかった影響がすでに出ていて
父も気が気じゃない様子で機嫌が悪い。

そのせいかな…。
3人の畑仕事にも不穏な空気が…。

あー。雨が降って欲しい…。

まかないです。
めんたいこスパゲティー。



お客様にいただきました。

今月がじゅうぜん23周年の創業月と知って
わざわざご来店くださったんです。
とっても嬉しかったです。
ダンナさんもそのお気持ちがとても嬉しいと
感激しておりました。
ありがとうございました(^o^)

続く・・・

清々しい青空でした

2016年06月04日 | 徒然日記
今日はこれを目的に畑へ行った
ころたん(メロン)

あまり大きくなってなくてガッカリ。

反対にズッキーニはかなり大きくなってて
茎が折れてしまわないか心配です。


今朝はスッキリ晴れて清々しい青空に。
そのせいか珍しく空の写真を何枚も!(^^)







同じような写真ばっかりだったけど。
空気も澄んで気持ちの良い朝だったのが
伝わってきます。


まかないです。
「じゅうぜん特製ボロネーズスパゲティー」
遠近法だけではありません。
手前がダンナさん用のでかいサイズ。


続く・・・

基本のソース

2016年06月03日 | 徒然日記
限定ランチセットの一品
“プリプリ小海老のライスグラタン”

グラタンに使用しているベシャメルソースは
ダンナさんが若かりし頃、フランス料理の
修業時代にまず教わった基本のソースでした。
今ではベシャメルソースはフランス料理と
いうよりは、洋食屋さんのメニュー。
※ベシャメルソース=ホワイトソース。

今回の限定ランチは
「洋食屋さんのランチプレート」という
テーマ。基本に返ってソースを作りました。
手軽に既製品も使われることが多い中
やっぱり手作りは一味違う気がします。


本日のまかない。

定番のカツ丼です。

続く・・・

明太子クリームスパゲティー

2016年06月02日 | 徒然日記

これはまかないですがランチメニューでも
ご用意しています。

クリーム系は若い女性に人気があるイメージ
だったのですが意外にもじゅうぜんでは年齢
問わず男性の方のオーダーが多いのです。

うちの父もお店に来たときは迷わずクリーム
系のスパゲティーを選びます。

ぜひ~!(^O^)/

続く・・・