【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

やっぱりごはんに合う

2017年09月15日 | 徒然日記
今日は試食もかねてのまかないでした。

まずは小海老とナスのチーズ焼き
濃厚クリーミーソース

濃厚であまじょっぱいクリームソースが
ごはんに合う。ごはんがすすみます。

そしてじゅうぜん特製キーマカレーの
ライスグラタン♪

たっぷり入った野菜の甘みでまろやかな
辛み。中にポーチドエッグも入っていて
ボリュームたっぷりです。

二品とも今おすすめしているメニューですが
特にナスのチーズ焼きは筆ナスが美味しい
この時期だけのメニューですので
ぜひ召し上がっていただきたいです。



続く・・・

とろとろです

2017年09月14日 | 徒然日記
筆ナスがとっても美味しい
この時期だけのおすすめです。





とろけるように柔らかナスと濃厚なクリーミー
ソースのグラタン仕立て。
ぜひこの時期に召し上がっていただきたい
一品です。


ごはんか、米パンのガーリックトースト
から選べますが、ぜひごはんで食べてみて
ください(^O^)/

続く・・・

本日の松之山

2017年09月09日 | 徒然日記
今朝は久しぶりの青空です。

日差しがあっても寒いくらいの気温で
作業もはかどります。

花穂紫蘇
いい香りです。
これもキュウリ同様、争奪戦必至


枝豆。今年初。
今年はずいぶん遅いです。


七夕いんげん。


今は草刈りもほとんど終え、作業と言えば
お店で使う分だけ収穫するのみとなった
のであっという間に終了。

後は稲刈りの時期が気になります。
お天気が荒れませんように…。

まかないは最近お気に入りの
激辛です


続く・・・

さんま

2017年09月08日 | 徒然日記
ごはんメニューのさんまのロースト。
以前は丸ごとお出ししてました。

※イメージです 

先日たまたまスーパーで見かけたさんまが
頭と内臓を取り除いたものが並んでいた
のを見たときに、苦手な方にとっては
そのほうが食べやすいのかなと思って
今回はおろしてお出ししています。


カリカリのポテト、イタリアンパセリ、
ラタトイユたっぷりのソースをサンマに
絡めて一緒に食べてみてください

続く・・・

週末におすすめ

2017年09月07日 | 徒然日記
にんにくたっぷりですから
週末の夜におすすめしていますが
気にならないという方は
週末以外でもOKです(^O^)/



続く・・・

まだやってます

2017年09月05日 | 徒然日記
もうすっかり秋の気配ですが
実はまだ“真夏のパスタ”継続中です。

名前が“真夏のパスタ”なので季節感が
あれなんですけど…。

まだトマトもたくさん出来てますので
野菜が終わるまでしばらく続ける予定です。
ディナータイムもランチ同様にご用意して
おりますのでお気軽にお越しください!


お会計が済み、帰りがけに
「お料理とても美味しいですね!
  びっくりしました(^^)♪」
と声を掛けていただき
とても嬉しかったのです。
若いカップルの方でした。
テーブルを片付けに行くと、食べ終わった
お皿がきちんとまとめてあって
片付けやすいように端に寄せてありました。
心遣いにジーンとしてしまいました

明日からまた頑張れる

続く・・・

ポークカツレツ復活

2017年09月04日 | 徒然日記
夏の間お休みしていた
ポークカツレツ。
今月から復活しました。

今年収穫したじゃがいもで作った
“ドフィーヌ風ポテト”を添えて。

今朝は寒いくらい気温が低くて
長袖の上着を着込む。
すっかり秋を感じたダンナさんでした。
空はどんより薄暗い。




ひそかに楽しみにしている里芋。


じゃがいも第二弾。
時期をずらして遅く植えたじゃがいもが
花を付けました。


てっちょむきなんばん。鷹の爪です。
上向きに実を付けるので“てっちょむき”


かぐらなんばん。

二つに割って中に味噌を入れて焼いて
なんばん味噌を作る。
そのままごはんでも美味しいですが
お料理にもいろいろ使えて重宝です。

以前作った時のもの。

焼きおにぎりにも


続く・・・

ごはん大盛りサービス中

2017年09月03日 | 徒然日記
ごはん美味しい


今月のおすすめ企画
“ごはんらんち強化月間”より
★秋サーモンのポワレ
 いろいろキノコの南仏風ソース¥980



朝晩は驚くほど涼しくなりました。
温度調節を自動に設定しているエアコン。
今朝は暖かい風(暖房?)が出ていたので
送風に切り替えました。
さすがに暖房はまだ早い…。

朝は寒いくらいの気温でしたが
日中はまた気温が上がってきて
ちょっと動くと汗だくになって
しまうのでまた冷房に切り替え。
一日の寒暖差が激しい。



続く・・・

ごはんらんちのおすすめとベンケイソウ

2017年09月02日 | 徒然日記
ごはんランチメニューが変わりました。
題して「ごはんランチ強化月間」

 そのメニューの中から
★朝採り野菜たっぷり
 特製チキン南蛮風どんぶり¥880

チキンをバルサミコ風味のソースで絡め
タルタルに見立てた濃厚ソースをかけて
仕上げました。
ランチタイムにご用意しています。
ご来店お待ちしております(^O^)/


五院さんのベンケイソウ。
例年ではお盆の辺りが見頃でした。
これは去年のベンケイソウの花。




今年はまだ咲いていません
今日のベンケイソウです。




ランチ終わりに植木に水やり。雲はありますが
今日も清々しい青空が広がっています。


ふと、お店裏手のグランドの空を見ると
横一列に雲が連なっていました。



一枚の写真に収めることが出来なくて残念。

本日のまかない。最後のメンタイコ。

メンタイコクリームスパゲティーは
しばらくお休みします。

続く・・・

9月の限定ランチのお知らせと

2017年09月01日 | 徒然日記
今月はサーモン尽くし。




今月は他にもごはんメニューの企画も
ありますので、ぜひご来店ください(^O^)/



めっきり涼しくなって農業もはかどります。
今朝は久しぶりにスッキリ晴れて気分も
思わず青空の写真を撮りたくなった
ダンナさんでした。

巨大に伸びた“赤オクラ” 


秋ナスはまだ植えたばかり。


キャベツや白菜、大根など、冬の野菜も
植え始めました。


まだ夏の名残りもちらほら。
大葉はまだ真っ盛り。
今月のおすすめスパゲティーにもたっぷり
使えます。


右側はとうもろこし。
あとこれだけで今年は終了です。





今年も甘い甘いとうもろこしのスープは
大好評でした
一回に作る量が少ないのでブログでしか
お知らせしませんでしたが、ありがたい
ことです。

本日のまかないは今月のおすすめでもある
さんまのロースト。

本日初さんまでした。

続く・・・