【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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夏野菜畑の片付けと冬支度

2017年10月14日 | 徒然日記
まだ畑に残った夏野菜の片付けでした
が、意外にもまだ頑張ってるトマト。


未熟な実がいくつか付いていても
時期的に色付かず終わることが多いので
通常は片付けてしまうのですが
今年はしっかり赤くなってくれて
もう少し収穫出来そうです。
ソースにでもしようかと思案中。

もう一つ夏野菜。
キュウリ。

キュウリ好きの父が、時期ギリギリにも
かかわらず、新たに植えていた。
花がいくつか咲いていたので、これもまだ
収穫できるのかな。

夏にはなかなか出来なかった
イタリアンパセリが、3度目の植え直し
でようやく出来始めているようです。

毎年作っているのに
同じにならない難しさ…。


夏野菜と入れ替わりに今料理にふんだんに
使っているのが小松菜。


そしてサラダ春菊。
葉が柔らかく食べやすい。


来年の雪解け後に一番最初に出る摘み菜
を今から仕込む。

ここから大きくて形がそろった葉を選び
畑に移します。

そのまま雪の下にして、来年の雪解けまで
待ちます。そして出た新しい葉が畑最初の
収穫物となります。

薪ストーブの薪もしっかり準備されていて
冬支度が着々と進んでいました。



石油ファンヒーターも使うけれど
冬本番になったらやっぱり薪ストーブ。
部屋の暖かさが断然違います。

でも部屋干しの洗濯物はスモーキー。
「薪ストーブだしたな」と
すぐにわかる(^^)

続く・・・

本日の松之山 田掻きと畑と

2017年10月09日 | 徒然日記
清々しい朝ですが
人っ子一人いない山はちょっと寂しい。


稲刈り後の田掻き。

田掻き大好きな父。この仕事だけは
人に任せず自分でやります。

ネギにもみ殻を撒く。


小松菜


サラダ春菊


季節外れのズッキーニの花。
もう終わりかと思っていたら、小指ほどの
小さいズッキーニが何本か出来てました。


帰省のついでにランチに立ち寄って
くださったお客様。
前回ご来店いただいた時に、お店を知った
きっかけはこのブログを読んでくださった
のだと伺いました。
とても嬉しかったです。
今日も少しお話させていただき
あらためてブログを続けていて良かった
と思いました。

そんなことをダンナさんと話しながら
ふとこの場所に移転してきた当時の
事を思い出しました。

地元を離れた方がまた松之山を訪れた
ときに、ふらっと立ち寄れるような
お店にしたい。

家族ごと引っ越されて実家が無くなって
しまった幼馴染もたくさんいて
そういう方が生まれ育った故郷が懐かし
く思った時に帰省するきっかけになれば
良いなあと思ったこと。


まかないはボロネーズのスパゲティーに
マコモダケとご近所さんにいただいた
大根の葉を刻んで作った炒め物を
トッピング。


大根の葉のしゃくしゃくした食感が楽しく
とても美味しかった。


続く・・・

今年は栗も!

2017年10月06日 | 徒然日記
マコモダケに続き今年は栗も良い!

去年はほとんど採れなかったのに
今年は粒も大きくてツヤツヤで
しかも甘い
栗の木の周りをせっせと草刈りしたかい
があったとダンナさんが喜んでます。
この栗をふんだんに使ったデザート
期待してます(^^)v

続く・・・


新米送りました

2017年10月04日 | 徒然日記
今年の新米。
親戚やお世話になっている方などに
送る作業が済むと、今年の大きい仕事が
一段落してホッとする瞬間。





そして今年も早々にいただいたチーズ。

毎年ほんとに嬉しくて楽しみにしています。

まかないはマコモダケのかき揚げと
今年最後のそうめん。


続く・・・

マコモダケ

2017年10月03日 | 徒然日記

今年のマコモダケは真っ白でツヤツヤ
太さもあって出来が良いです(^^)

収穫の時期が例年より遅いのですが
今年はこのタイミングでバッチリでした。

そろそろ収穫しなければ…ということで
山へ向かいましたが今日はあいにくの雨。
しかも車がぬかるみにハマってしまう
アクシデントもあり。
散々な朝だったようです。

それでもこのマコモダケの出来に満足気な
ダンナさんでした。



まかないは特製キーマカレー。
ソースの下には炒めたマコモダケが
かくれていました。


続く・・・

かぼちゃ尽くし

2017年10月02日 | 徒然日記
10月恒例のハロウィーンのディスプレイ。


今月の限定ランチはハロウィーンに
ちなんだお馴染みの“かぼちゃ尽くし”





☆3種類のソースから選べる
  かぼちゃのニョッキ。
・きのこクリームソース
・小海老のトマトクリームソース
・秋ナス入りピリ辛ボロニアソース

☆チキンクネルとかぼちゃの
 クリームシチュー チーズ焼き

☆かぼちゃのライスコロッケ

☆そうめんかぼちゃ乗せサラダ

☆デザートはかぼちゃのモンブラリン
 (モンブラン風 かぼちゃプリン)


定番の米パンのガーリックトーストと
食後にコーヒーまたは紅茶が付いて
すべてセットでお一人様 ¥1,680です。

限定6食です。
ランチ会員様はご予約いただけます
のでぜひお電話ください。
ご来店お待ちしております(^O^)/

まかないは土鍋でグツグツの麻婆豆腐。


続く・・・

本日より新米です!

2017年10月01日 | 徒然日記


ぜひ!



続く…