まだ畑に残った夏野菜の片付けでした
が、意外にもまだ頑張ってるトマト。
未熟な実がいくつか付いていても
時期的に色付かず終わることが多いので
通常は片付けてしまうのですが
今年はしっかり赤くなってくれて
もう少し収穫出来そうです。
ソースにでもしようかと思案中。
もう一つ夏野菜。
キュウリ。
キュウリ好きの父が、時期ギリギリにも
かかわらず、新たに植えていた。
花がいくつか咲いていたので、これもまだ
収穫できるのかな。
夏にはなかなか出来なかった
イタリアンパセリが、3度目の植え直し
でようやく出来始めているようです。
毎年作っているのに
同じにならない難しさ…。
夏野菜と入れ替わりに今料理にふんだんに
使っているのが小松菜。
そしてサラダ春菊。
葉が柔らかく食べやすい。
来年の雪解け後に一番最初に出る摘み菜
を今から仕込む。
ここから大きくて形がそろった葉を選び
畑に移します。
そのまま雪の下にして、来年の雪解けまで
待ちます。そして出た新しい葉が畑最初の
収穫物となります。
薪ストーブの薪もしっかり準備されていて
冬支度が着々と進んでいました。
石油ファンヒーターも使うけれど
冬本番になったらやっぱり薪ストーブ。
部屋の暖かさが断然違います。
でも部屋干しの洗濯物はスモーキー。
「薪ストーブだしたな」と
すぐにわかる(^^)
続く・・・
が、意外にもまだ頑張ってるトマト。
未熟な実がいくつか付いていても
時期的に色付かず終わることが多いので
通常は片付けてしまうのですが
今年はしっかり赤くなってくれて
もう少し収穫出来そうです。
ソースにでもしようかと思案中。
もう一つ夏野菜。
キュウリ。
キュウリ好きの父が、時期ギリギリにも
かかわらず、新たに植えていた。
花がいくつか咲いていたので、これもまだ
収穫できるのかな。
夏にはなかなか出来なかった
イタリアンパセリが、3度目の植え直し
でようやく出来始めているようです。
毎年作っているのに
同じにならない難しさ…。
夏野菜と入れ替わりに今料理にふんだんに
使っているのが小松菜。
そしてサラダ春菊。
葉が柔らかく食べやすい。
来年の雪解け後に一番最初に出る摘み菜
を今から仕込む。
ここから大きくて形がそろった葉を選び
畑に移します。
そのまま雪の下にして、来年の雪解けまで
待ちます。そして出た新しい葉が畑最初の
収穫物となります。
薪ストーブの薪もしっかり準備されていて
冬支度が着々と進んでいました。
石油ファンヒーターも使うけれど
冬本番になったらやっぱり薪ストーブ。
部屋の暖かさが断然違います。
でも部屋干しの洗濯物はスモーキー。
「薪ストーブだしたな」と
すぐにわかる(^^)
続く・・・