来年、できるかどうか分からないから、メモとして残して置く
カメック義父流 超簡単・減塩梅干し作り http://pub.ne.jp/kamekutobu/?entry_id=4955702
は一段落したつもり
10%の減塩梅干しでも100%、カビの発生はない
梅が潰れる原因となる重しもいらない
20kg、30kgなら、小さなベランダがあれば干せる
でも、少し、引っ掛かるものがある
カビ防止用にエチルアルコールを使っていることだ
押し入れの奥に眠っているブランディ、ウイスキーを有効活用すると言っても、万人にお勧めは出来ない
十分に干しているから、アルコール分はほとんど残っていないだろうけれど、
それは梅干しじゃない アルコール漬け梅干し と言われかねない
小さな子供に食べさせても? アルコール過敏症なんだけれど?
絶対、大丈夫とは言えない
梅干しの副産物の梅酢、どうしてます?
生姜を漬けるの定番としても 茗荷を半割りして漬けるのも 良いみたいですよ
去年は赤紫蘇を漬けて、ゆかりも作ったけれど、今回は未使用
これにアルコール代わりとして使えるのではないかと思いついた
冷凍保存用袋(ジブロック等)に、梅と梅酢を適量入れて、良く振る
つまり、梅を洗う
梅酢は(勿体ないけれど)捨てる
10%相当の塩を入れて、掻き回す
つまり、梅を塩でコーティングする
それ以外は今年のやり方と同じで良いと思う
どこかのウィスキーの宣伝じゃないけれど、
何も足さない、何も引かない
梅と塩だけの完全・自然食品!の出来上がり
梅酢は1年間保存しなければならない
去年の梅酢を今見た限り、変質しているように見えない
安全のために、塩を加えておいた方が良いかも
来年は、完全完熟梅(梅木についている状況で完熟した梅)で減塩梅干し作りに挑戦したい
それには、梅オーナーになって、毎日捥がなければならない訳で、ハードルが高そう