我が家で外食と言えば、ここが多いかなー。
はい、親父出番だよ。
ヒレかつ野菜揚げ
豚肉は上州麦豚を使っている。
ここは勝つ屋さんである。
ザスパ草津の必勝を期して行く。負けても、次の試合に勝つために行く。
つまり、理由を付けて、勝っても負けても行くのである。
席に着くと、即座に、キャベツ(レタス入り)、漬け物、お茶(蕎麦茶)、でっかい木製の板に張られたメニュー表が届く。
テーブル(料理が届く前)
キャベツ&ドレッシング
漬け物
お茶を啜りながら、好みの品を選ぶのである。
とは行っても、注文するのは大体決まっている。妻はのっかり丼、私は別盛りロースかつ鍋定食である。
今日は、妻はヒレかつ野菜揚げ定食、私は肉汁手ごねかつ定食を頼んだ。
肉汁手ごねかつ
イメージとしてはメンチかつを想像して貰えれば良いと思う。
お値段は、これに紫蘇ご飯(白飯も選べる)と赤味噌汁がついて、ヒレかつ野菜揚げ定食 1,800円、肉汁手ごねかつ定食 1,300円
店 内
店 内
今日は写真を撮ろうと思ったので、時間をずらして出掛けた。週末の夜ともなれば一杯になる。
12名のカウンター席、4名×10席、6名×5席のそれぞれのテーブル席、35名、20名のお座敷席
店の入り口
国道50号沿い
一寸奥まったところにある。
前橋スズランの南にあったかつ久は高崎高島屋に移動し、この春、新たに かつ久無庵が横浜高島屋に出店した。
おいらは長野原町の大津と言うところにある「とんかつもり亭」がお気に入り。渋川方面から来て長野原駅をバイパスに入り、橋を渡ってすぐの所の右側にあるよ。今度機会があったら寄ってみてね。
草津に行った時は、
パンなら「銀亭」、洋食なら「どんぐり亭」、蕎麦なら「風」と決まっています。
ワンパターンですね。