今日、買ってきたケーキ
飯島に行くと、いつものことですが、品数は少ない。少ない割に、1品当たりの数も少ない。
1品あたり2ヶ作るのだと言う。
何故?それしか作らないの? それは売れ残れば処分しなければならないからだ。
夕方行っても、ショーウインドに所狭しと綺麗に置いてあるケーキ屋さんは多い。どうしているんだろう。
ケーキはその日の内に、店を開ける前に作るのだそうだ。かなり早朝から仕事を始めているのだろう・・・・
だから、店を開けるのは正午になってしまう。
ここには夕方に訪れることが多いが、自分の欲しいものがない場合もある。
折角、来ても、ショーウインドウを見て、余りの品揃えの少なさに帰ってしまう客もあるらしい。
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/425721/ その気持ちは少し分かるような気がする。
纏めて作っておいて、冷凍保存して出すのなら、どれほど楽か・・・・・
職人としては一流と思うが、接客態度には疑問詞を付けることができる。
商売人としては下手だと思う。そこが気に入っているのだが・・・
ケーキは魚と同じで新鮮さが命!と思う。
フリマリ
(レアチーズケーキ・ムース スフレチーズ
黄色ベリーヌ
(パッションジュ ココナッツクリーム マンゴーソース)
マンダリン
(ヨーロッパみかんのムース と ホワイトチョコレート)
形は少し小振りかもしれない。値段も少し高め(320円から370円位)かもしれない。
一度、食べて貰いたいなー・・・・・、リーズナブルであることが分かります。
忙しいのを承知で、無理矢理、特別に作って貰ったこともあります。
http://pub.ne.jp/kamekutobu/?entry_id=2510446
さて、何用に作ったのか分かりますか。ヒントはザスパ草津です。
店の場所はマーキュリーホテルの角の信号から東に200メーター程入ったところにあります。
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