海の精カレンダーより
食の豆知識
江戸庶民の冬の定番「ねぎま」
「ねぎま」といっても焼き鳥ではなく、ネギとマグロの鍋です。
江戸時代、マグロは塩マグロとして流通していた安い魚。
脂の多い部分を角切りにして、ネギと一緒に塩や醤油で味つけした汁にいれて鍋に。庶民の冬の定番でした。
ゴールド海の精
価格
500g 1,295円
海の精カレンダーより
食の豆知識
江戸庶民の冬の定番「ねぎま」
「ねぎま」といっても焼き鳥ではなく、ネギとマグロの鍋です。
江戸時代、マグロは塩マグロとして流通していた安い魚。
脂の多い部分を角切りにして、ネギと一緒に塩や醤油で味つけした汁にいれて鍋に。庶民の冬の定番でした。
ゴールド海の精
価格
500g 1,295円