海の精カレンダーより
食の豆知識
「鮓(すし)」は夏の季語
もともとの「鮓」は魚や貝を塩に漬けて乳酸発酵させたもので、その発酵を早めるために米飯を混ぜるようになり、「なれ鮓」が誕生。
江戸後期には、米飯に酢を加えて発酵させる手間と時間を省いた「早鮨」ができて、いまの握り鮨ができたと言われています。
暑い時もさっぱりと食べられて傷みにくい「鮓」は夏の季語です。
ゴールド海の精
価格
500g 1,295円
海の精カレンダーより
食の豆知識
「鮓(すし)」は夏の季語
もともとの「鮓」は魚や貝を塩に漬けて乳酸発酵させたもので、その発酵を早めるために米飯を混ぜるようになり、「なれ鮓」が誕生。
江戸後期には、米飯に酢を加えて発酵させる手間と時間を省いた「早鮨」ができて、いまの握り鮨ができたと言われています。
暑い時もさっぱりと食べられて傷みにくい「鮓」は夏の季語です。
ゴールド海の精
価格
500g 1,295円