開始早々、大賑わいです。
5月21日のかっぱら広場では、みんなで五平餅を作りました。
とは言っても、今まで一度もつくったことがありません。
それに、このコロナの中で…。
取りあえず、頭にイメージしている作り方をホワイトボードに書いてみました。
そして、みんなで作り始めます。
ビニール袋の中にご飯を入れて、こねこねとご飯をつぶして
それにお箸をさして、固めて形を整えます。
そして、ビニールから出したものに味噌をつけて
魚焼き器で焼いてみました。
ん…、結構いけます。
想像していた以上に良い出来です。
なんと! おいしそう(^^)
作りたい子が集まって、みんなの分を作ります。
味噌の焼ける良いにおいが~。
お昼は、五平餅と肉うどん。
昼食の後は、5月生まれの誕生日会をやりました。
お菓子とジュースをみんなで分けあって、歌を歌って祝います。
そして、午後はいつものかっぱらぱ。
けん玉をやったり、プラレールをやったり。
プラスチックのカップであそんだり。
近くの川にメダカやドジョウを捕りに行ったり。
中学生に将棋をやってもらったり。
いつも変わらず、のんびり楽しい一日でした。(^^)