世界的に有名なサラダの1つ、グリークサラダです。
山羊チーズであるフェタ・チーズ、オリーブ、キュウリ、トマト、タマネギ等が入ったサラダですが、ギリシャチーズの代表格であるフェタは、フレッシュチーズでクセがなくとても食べやすいです。
写真はキプロスで食べた時のものですが、ギリシャで食べたグリーク・サラダも同様、フェタの塩味とコクがキュウリ・トマト等の野菜と絶妙にあい、大好きなサラダの1つです。
グリークサラダは昼食・夕食の前菜としてだけでなく、朝食でもよく食べられるせいか、ギリシャは世界一のチーズ消費国なんだとか。
ギリシャ料理のつけあわせとしてよく出される、写真左側のタラモサラダ(魚卵とマッシュポテト・酢・オリーブ油等をあわせたディップ)や、中央のセサミパンも絶品でした。
山羊チーズであるフェタ・チーズ、オリーブ、キュウリ、トマト、タマネギ等が入ったサラダですが、ギリシャチーズの代表格であるフェタは、フレッシュチーズでクセがなくとても食べやすいです。
写真はキプロスで食べた時のものですが、ギリシャで食べたグリーク・サラダも同様、フェタの塩味とコクがキュウリ・トマト等の野菜と絶妙にあい、大好きなサラダの1つです。
グリークサラダは昼食・夕食の前菜としてだけでなく、朝食でもよく食べられるせいか、ギリシャは世界一のチーズ消費国なんだとか。
ギリシャ料理のつけあわせとしてよく出される、写真左側のタラモサラダ(魚卵とマッシュポテト・酢・オリーブ油等をあわせたディップ)や、中央のセサミパンも絶品でした。