ヴェネト(ヴェローナ周辺)のご当地パスタのビーゴリに、ロバ肉を使ったミートソースをかけた、Bigoli al forchio con ragù d' Asinoです。
ビーゴリは穴の直径が約3mm前後の太麺パスタで、水分少なめの生地をこねてプレス機を通して作られる為、表面がざらついており、ソースががうまく絡みやすいと言われています。
ヴェネトでは鴨肉のラグー(ミートソース)とあわせたりするようですが、ヴェローナは昔から馬肉やロバ肉が有名な為、「ご当地伝統料理」として、このロバ肉のビーゴリが食べられているようです。
ロバ肉はややパサつく感じがあるものの、水牛程でなくフツー食べられます。
お味も思った程クセがないので、せっかくヴェローナまできたのだから何か伝統料理を!という人には、お奨めの1品です。
ただやっぱりボローニャ等のエミリア=ロマーニャ州で食べるラグーのパスタの方が、個人的にはずっと好みです。(苦笑)