アトリエ39番地  路地裏の小さな庭で

書道と陶芸 そろそろ絵も描きたくなってきました。

苦味を学習した今

2010-12-09 20:58:17 | 食など
甘いお菓子が脳に染み入る季節となりました。
子どもの頃、初めてロッテのラミーチョコレートの
チョコの部分を食べたとき、「一番おいしい味」と思ったのでした。
あれから半世紀近い時が過ぎ、GODIVAなど
高級チョコレートを何度か口にする機会もありましたが
あの頃のラミーほどの感動はないのでした。
子どもの頃は、まず苦いと感じていたラムレーズンを
全部取り除き、それだけを苦味をこらえ食べてしまい
残りのチョコレートをじっくり味わったものでした。
苦味を学習した今、ラムレーズンとチョコのハーモニーを
楽しめるようになったのでした。
コメント