いつも配達をお願いしているお寿司屋さん
八瀬の大岩さん。
HP
隣り町とはいえ5キロ離れてるのに、配達してくれはるので助かります。
いやいや、そういう話抜きでも、
京都にしては、しっかり目の味付けで、我が家にはもってこいなのです。
河原町今出川(出町ふたばの横)のお店は初めてですが・・・
人通りも多いし、種類の多いのに驚きました。
オススメは、手ごろな松花堂弁当かな。
ちらし寿司・出し巻きがオススメ、そのほかのお惣菜も、すべて味付けが良いです。
大岩さんで一番大好きなのが、椎茸。
真っ黒・甘辛に煮付けてあって、
何より、干し椎茸本来の旨みと香りがしっかりするので、
私は、これを食べるのが、何よりも楽しみなのです。
田舎ちらし、だったかな。
海鮮ののった豪華版のちらし寿司もあったけど、私は、椎茸がたっぷりのってるのが好き。
京都らしく?(よそはどうだっけ)おじゃこがたっぷり入っています。
椎茸・おじゃこは外せません。
こちらは、外食独特のしつこい味がなくて、
家庭の手作りの味、そのものです。これはお世辞じゃないよ。
焼サバ寿司は、初めて店頭で気付いたので買ってみました。
お寿司のご飯の間に大葉がはさんであります。
口に入れると、サバの皮がぷちっと弾ける感じが良かったです。
あとは、写真ないけど、
手ごろなところで、助六(いなり寿司と巻き寿司)が好きです。
油揚げの味付けが甘辛・しっとりジューシーで、あれを頬張ると、頭が真っ白になりますね。至福の時。
巻き寿司、上記のごとく椎茸が美味しい、三つ葉が良いアクセント。
うな重も美味しいのよね。
ああ、書いててお腹空いてきました。
お店は、上記の出町店・岩倉店・北野店・銀閣寺店・修学院店とあるので、
観光ついで、見かけたら、ぜひ寄ってみてくださいね~
さすがkazutoyo妻!さんです。
石垣ならぬ”岩” それも大!(笑)
どれもおいしそうですが、まずは「鯖姿寿司の半分」に目が釘付けになりました。
福井からの帰り、北陸線の車中でいただいた以来の鯖寿司ファンです。
最近、親戚のいる京都にご無沙汰してます。
お奨めの大岩さん、いけたらいいな~
ここの若奥さんが、バレーの友達です。
ひいき目を抜いても、こちらはオススメです。
味が濃い目で、鯖も酢にしっかり漬かっています。
毎月のように、仕出しを頼むんですが、
こちらが言わなくても、嫌いな具を好みの具に変えてくれはったり、
とにかくサービス精神たっぷりで、かゆい所に手が届く感じです。
出町柳~大原~日本海は、鯖街道と呼ばれていまして、
アウトドアブームなどと相まって、鯖寿司テイクアウトの店が増えました
峠道には鯖寿司銀座みたいなとこがあって、
大原もんも、それぞれ好みがあって、美味しいお店の情報交換しています。
御親戚は宇治でしたか、伏見でしたか?
夏の水害の時は、心配されたことでしょう。
私が京都に来てから20年来、初めてでした。
被害の多い所は行ってませんが、
この緑が丘の試合で、いつもと変わらない宇治を見て、少し安心しました。