kebaneco日記

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4 コメント

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発芽温度 (みどり)
2023-03-26 15:56:35
ルッコラに最適なのでしょうね。
私は色んなのが入ったミックスの種を蒔きましたが一斉に芽がでました。
ミックスだから発芽温度が同じものを入れてあったのかも知れません。
間引き方ですが、根ごと抜くのは難しいと思います。
はたあきひろ先生に教わった間引き方は、大根や人参のような根の部分を食べる野菜でなければ、ハサミで芽の部分を切るとよいそうです。
根は腐って無くなるそうです。
収穫の時も同様みたい。
ホウレンソウでそれやった人はアシスタントの先生から「根ごと収穫してください」と注意されていましたけど。
ベビーリーフ風に食べるのならということだと思います。
食べるの楽しみですね
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ほうほう~ (よう)
2023-03-26 16:48:19
びっしり!おもしろいですね。
ルッコラが まず 播き時に合ったということなのかな。
だいたい アブラナ科は芽が出やすく 育てやすいですけどね。
間引き菜をサラダに散らすと いい香りでしょうね。
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みどりさま (keba)
2023-03-26 16:51:06
あぁ、そういうことか。
バジルやパセリにとっては「まだ寒いぃ〜」ってことなんですね。

間引き、そうですね、こんなにきつきつだと成長にも影響がでますよね。
教わったやりかたでやります!
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Unknown (keba)
2023-03-26 20:25:26
ようさま

びっしり、って撒きすぎたってことですかね〜(笑)
はい、トッピングとして使います、ハサミで切って。
本葉が2枚くらい出てきたら摘みごろですかね〜?
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