ブラックにしたので、黒っぽいキッチンがさらに黒っぽくなった(笑)。
先代は、真ん中が電熱線式だったのでほとんど使ったことがなかった。まだIHがそれほど一般的ではなかったため過渡期的製品だったのかもしれない。アルミの雪平鍋など持っていたら多分使ったと思うのだけど、我が家は前のマンションで途中からIHに替えたので、鍋は全部IH対応。なので今回は全部IHにした。その上で、先代は右の出力が3.2kW左は2.0kWだったためどうしても右側に頼りがちだったところを、今回は左右とも3.2kW、真ん中が2.0kWとパワーアップ。もっと強力なIH製品もあったけど、そこまで不要と判断。デザインとしては、凸凹が少なくなったのでスッキリしたし、掃除も楽になるはず。
前のマンションの初代IHの勇姿を掘り起こしてみた。
そして二代目IHはこの翌日から(苦笑)。
グリル庫内の大きさがアップした
掃除も楽になりました、というのがウリらしい。ノンフライオーブンとこのグリルと、適性に合わせて使い分けようと思う。そして御多分に洩れず、17年前は最先端だったはずだけど今となっては比較的シンプルな先代のIHに比べると、随分と賢くなられたご様子(苦笑)。助手になっていただくためにはこちらの知識も必要だ。時間ができたらマニュアルと首っ引きでお手並み拝見したい。が、しばらくは忙しいので基本機能だけを使わせていただくことにする。宝の持ち腐れ、ごめんね〜。
火災を起こしたら大変 と台所をIHにしました。
多分kebaさんの最初のころと同じ時期だったと思います。当時はまだIHが普及しておらず
対応する鍋類がとても高かった。
kebaさんちは新たなIHにされたのですね。今のは色々とメモリが付いていますね。
うちのもグリルが古びました。新しいのにしたいですが もう少し今ので我慢かな。
すごいですね〜、あたしなんかより大事に使ってらっしゃるんだと思います。
最初に買った2005年の時には、かなり鍋を整理・買い替えました。
同じマンションの友人にもらってもらった物もあります。
今のは、グリルとコンロが連動しているとか、マニュアルを読んでいると頭がクラクラしてきます、ついていけません(苦笑)。
暇で死にそうになったらマニュアル開こうかな、と思ってます。
古い母屋の台所は ガスを続けて契約しています。
大きなアルミの鍋で瓶を何本も煮沸をしたり そのそばで土鍋でジャムを
作るなどには やっぱり 火の当たりが柔らかくて ガスはいいなあ
と思うけど ひと月に一度も使わない時もあります。
IHの上の当たりに 電熱コンロがありますが 一度も使ったことがなく
また グリルが狭いです。
そのあたりは ガスのコンロのグリルは広くて 分解掃除も簡単で楽です。
メーカーにもよるのでしょうけど。
IHは パンを焼くトースター替わりくらいにしか 使わないです。
でも やっぱり きれいで いいですよね,IH。
手抜き兼業主婦のあたしが感じる「使い勝手」は全然違うんでしょうね〜
狭いって感じたことはないです。
電熱コンロは不思議な存在ですよね。
あたしも3口のIHコンロのうちの一つが電熱でしたが、
間違ってスイッチ入れて赤く色づくのが不思議というか不気味というか(苦笑)
ニーズもなかったので使わないままになってしまいました。
グリルはかなり活躍してくれました。
前のものもかなり分解掃除が簡単で、食洗機に入れて洗いまくってましたが
今回の新人さんはさらに平坦になって、掃除しやすいみたいです。
日進月歩ですね。