kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

自家製いいっす

2018年12月26日 | おうちでご飯&生協
超シンプルなドレッシング。玉ねぎとニンニクと(冬至のこの日はゆずの皮)と塩胡椒を、米酢とグレープシードオイル、本当はお砂糖を入れるらしいけどそれはパス。これらをバーミックスでがぁぁぁぁ〜〜。


この日はシンプルに春菊と水菜だけのグリーンサラダで


マヨネーズもドレッシングも自分で作り始めると、既製品には戻れないっす。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドレッシング (nana)
2018-12-26 12:54:18
柚子の手作りドレッシング、いいですね♪
ドレッシングは私もなるべく食べる前に
ちゃちゃっと作るようにしています。
この間、久しぶりに買ってみて、
美味しかったので、たっぷりかけたら
すぐになくなっちゃいました。
すごく割高な感じがしました。。
返信する
nanaさま (keba)
2018-12-26 16:16:16
市販のドレッシングやマヨネーズって
いつまでたっても悪くならないけど
固まったり卵の賞味期限が気になったりするので
自家製のものは最長でも3日くらいで使い切ります。
それに変な甘みがなくてすっきり美味しいし、何が入ってるか分かってるし、って思います。
あと、簡単に季節感を変えられるのもいいです。

たしかに美味しいドレッシング高い〜
返信する

コメントを投稿