ということで、チャーハンコンテストエントリーします。えーと、そもそもチャーハンなんて作るの二年ぶりくらいなんで、その時点で固まり気味でした。で、米台所に飛びまくりで後始末がもう大変タイヘンでしたよ。なれないことはするもんじゃないんでしょうか、。
材料は、いりこ、大根の葉、卵、塩、醤油です。
いりこはカタクチイワシの稚魚を干したもので、大きさでいうと煮干しとちりめんじゃこの中間くらいのモノです。これをちぎってさらに食べやすい大きさにして空炒りし、大根の葉を胡麻油で炒めたものとあわせてチャーハンに投入しました。
このいりこと大根の葉の胡麻油炒めがこの上なく好きなんで作ってみました。
あじ?うーん。いりこの風味はでてましたが、大根葉炒めるときに味付けが塩だけだったので、もうひと味ほしかったな感ありありでした。大根葉のシャキシャキ食感は予想どおりいい感じでしたよ。
そうそう、いりこは私の長崎の郡部漁村の親戚がカタクチイワシをあみですくって干してできたものです。なので、いなかの漁村チャーハン、って名前にしようかな。
いまいち地味だぁなぁ。いなかチャーハンだからしょうがないか。また考えてエントリーしようっと。
あと、だいこん一本丸々あるけどどうしよう、、。
材料は、いりこ、大根の葉、卵、塩、醤油です。
いりこはカタクチイワシの稚魚を干したもので、大きさでいうと煮干しとちりめんじゃこの中間くらいのモノです。これをちぎってさらに食べやすい大きさにして空炒りし、大根の葉を胡麻油で炒めたものとあわせてチャーハンに投入しました。
このいりこと大根の葉の胡麻油炒めがこの上なく好きなんで作ってみました。
あじ?うーん。いりこの風味はでてましたが、大根葉炒めるときに味付けが塩だけだったので、もうひと味ほしかったな感ありありでした。大根葉のシャキシャキ食感は予想どおりいい感じでしたよ。
そうそう、いりこは私の長崎の郡部漁村の親戚がカタクチイワシをあみですくって干してできたものです。なので、いなかの漁村チャーハン、って名前にしようかな。
いまいち地味だぁなぁ。いなかチャーハンだからしょうがないか。また考えてエントリーしようっと。
あと、だいこん一本丸々あるけどどうしよう、、。