かつて、クッキングバトンを「穴を掘る」のag_銀さんより頂戴した際に、ちゃんこ鍋のみの食生活、について記載しました。その後チャーハンコンテストのために久々にチャーハン作ってみたりとかはしましたが、やはり、夜一人の食事つくるときは、ちゃんこ鍋に限ります。
そろそろ秋も深まり、鍋つゆがいろんな種類出回りだしたこのごろですが、赤穂帰りに立ち寄ったジャパン(ホームセンターの一種)でいい感じのものを発見してしまいました。
暴れん坊辛鍋つゆ ハバネロ
なんでもハバネロにすりゃあいいんだろ的な、商品展開は半年くらい前にピークを迎えたはずなんですが、、、。まあ辛いものがすこぶる好きな私にはうってつけの商品です。原材料名には、最初に練りごまと豆板醤が出てくるので、坦々麺とかあのへんの系統の味では、と予測。
さっそく、作ってみましょう。
材料は、白菜・椎茸・人参・ねぎ・鶏ささみ・油揚げ
たぶん合挽きミンチなんか非常に会うはずなんでしょうけど、いつものようにささみですよ。あと、こういうときに限って売り切れな男前豆腐。今日は油揚げにしときましょう。材料放り込んで、沸騰したら火を弱めてほったらかし。ラクでいいですね。
うまく取れてません。すいません。すこしだけ、赤みがかってるんですよスープ。味は、、、一応家庭用、なのか程よい辛さ。そうですね、ココイチ二辛とかあれくらい。野菜から水分出て薄まったのかな。食べたら食べ物の熱と辛さですこしばかり汗がでてきます。激辛だののたうち回ってくたばりかけるとかはなさそうです。よゆうよゆうへへへ。
と思いきや翌日きましたよ腹に。お昼までにに四回もトイレ行き。南森町のハチほどではありませんが、久々に辛いので腹やられましたよ。
***
No.22 暴れん坊辛鍋つゆ (鍋スープ:ジャパン)
【味の良さ】 ★★★☆ デイリーユースには程よい辛さかと。この類のスープではいいほう。
【コストパフォーマンス】 ??? レシートなくしたのでわかりませんすいません。
【怪食度】 ★★★★ 願わくばこの中に自分で作ったハバネロ入れたかったな、、。
【胃腸での暴れん坊度】 ★★★★ 少しばかりなめてしまってました。お通じに難がある方にはお勧めかも。