以前マグロ丼がうんたらって書いたら一日一名はビジターの方が検索でたどり着いてしまうようになった、京阪淀屋橋ビルの佐海屋というお店です。マラソン後まあ体調は悪くないし普通に何事もなかったかのように仕事やっていましたが、心の中に何かが足りない気がしてならないので、なんか元気が出るお昼を求めにやってきました。まあレース後ということでこういう細かいことで心と体の慰労を図りに行くのもいいじゃないですか。
ドーンとやってきました。かす汁とトンカツの定食@850円当然ご飯はお代わりし放題。。。ってやっぱり何か間違っている気がしてならないっす。ねぇ、だってコメとかす汁だけで十分じゃないですかお昼なんて。しかもそれに普通のトンカツどーん。おかしい。何かねじが一本か二本抜けてるというか違うねじが無理やりはめ込まれているような。
それぞれのアップです。トンカツはデミグラスソースがたっぷりかかってなにやら洋風。なんか方向性が違う気もしなくもないですが、切り方がやけに細いのがコメ食いの心をくすぐります。そしてぐつぐつ煮立ってやってきているかす汁。写真からでも少し泡が浮かんでいるのがうかがえるかと。こげん地獄炊きにせんでもよかとに。まわり見てもそれなりに注文の数こなされていますが、何故に昼間っからこんなに酒のスメルそのものなんがぷんぷんしているものをみんな頼むのか。
というかおれもだ。まあ一時回ってしまって
いい加減野菜も柔らかくなってしかも鮭も煮立って小さくなって鍋底のほうで少しだけいますが、味のほうはさすが佐海屋。ボリュームだけではないこの威力。行列の長さはダテじゃーねーぜと言った趣。
ちなみに、本能的ににご飯お代わりなんぞしてしまってこの日の午後は轟沈してしまってました。これまで何度も運動会後は体に変調をきたしていましたが、今回はなぜか元気。かす汁効果だったのか、、、。まあ野菜取れるのはいいことです。
それにしても、うまいのはいいことなんですが何故に苦しんでまで食べねばならないのかが全くわからないというかむしろすべて自分でまいたタネだと気づかないのはいかがなものか。
P.S.
なんとなく気分がよくなってきたんで(だいた風)、新企画はじめてみたいと思います。例によってゲリラ風に始めてあっという間にオモチャに飽きる子供のようにさらっと終わる予定調和バリバリな気がしてなりませんが、それとなくお付き合いの程よろしくお願いいたします。