畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

わさび大根の使い道

2018年03月25日 06時07分18秒 | わさび
この前結構いいわさび大根が収穫できたので

ここにたくさん埋まっているわさび大根を使ってみたくて

ちょっと調理してみることに。

わさび大根も虫食いに会うんですね。

ダンゴムシかな?

これをおろし金でするわけですが、

水分は全くありません。

わさび大根に一番合うのが子供たちが好きなローストビーフ。
僕はあまり好きではないので

初めて自分で作ってみました。
1Kgの牛肉を57度3時間半で真空低温調理してみました。

これは美味しかった。
市販のローストビーフもこんなだったら食べるのに。

食べやすいように200gぐらいにカットして
カット面に火を入れてから

保存しました。


もう一つはさつま揚げ。
山芋と豆腐と新玉、ごぼうはあるんだけど

魚のミンチが手に入らないので
コストコでベトナム産の白身魚を購入してミンチにしてみたら、

ぱさぱさでした。
まあ、ちょっと中身の雰囲気が違いましたが
わさび醤油でいただきました。


混植のほうれん草を収穫した分だけ補植を進めている

ニムラサラダスナップ。

新たに植え付けました。
この続きは次の苗が育ってからになります。
かなりの時間差になりそうです。

コメント (14)

種まきいろいろ

2017年08月13日 05時58分15秒 | わさび
キャベツ、ブロッコリーに続き
ミニキャベツの甘乙女、サラダほうれん草、
抑制とうもろこしのでかでか500.

菜の花用のカーボロネロ、
ロメインレタスと玉レタスのバッカス8.

これから9月にかけて種まきいっぱいですね。


相変わらずすごいボリュームの浜ニュー。
これ一番ですよね。

コメント (16)

六方沢わさび

2017年02月13日 06時46分27秒 | わさび
ワサビは今ワサビ大根を植えています。
いわゆる西洋わさびですかね?


今回こんなのを手に入れました。

「六方沢わさび」

水陸両用に開発されたわさびで
畑でも本格栽培ができるようです。

行者ニンニクもそうですが、
増やし育てることを重視すると
いつまでたっても食べれないんですよね。


その行者ニンニクですが

雑草まみれを整理してたい肥を入れておきました。
もうすぐ生えてきます。
今年は食べれるかな~?
コメント (10)