アスパラを刈り取って越冬準備をしました。
もみ殻燻炭
牡蠣殻石灰と昆布粕
米ぬかに魚粉。
納豆菌を入れて再び燻炭。
全体をバーク堆肥で覆いました。
地表に納豆菌を繁殖させて
アスパラの病原菌を減らす算段です。
夏に少し枯れる株がありました。
蔓延すると全滅です。
再び納豆菌、
マルチにサトウキビ粕
積層した全面で醗酵菌が繁殖します。
病気は いらないよう゚゚(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
もみ殻燻炭
牡蠣殻石灰と昆布粕
米ぬかに魚粉。
納豆菌を入れて再び燻炭。
全体をバーク堆肥で覆いました。
地表に納豆菌を繁殖させて
アスパラの病原菌を減らす算段です。
夏に少し枯れる株がありました。
蔓延すると全滅です。
再び納豆菌、
マルチにサトウキビ粕
積層した全面で醗酵菌が繁殖します。
病気は いらないよう゚゚(-_-)/~~~ピシー!ピシー!