畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

とうもろこし今年の新品種ニーナ86EXとハウス扉の簡単自作

2018年02月22日 06時38分28秒 | とうもろこし
毎年新しい品種を栽培しているとうもろこし。
寒い時期にはしあわせコーンをいつも栽培していましたが
この度去年まで栽培していたでかでか500の姉妹分の
ニーナ86EXが新しく出てきました。

☆デカデカ500と同じ血を引く甘くてジューシーなデカデカ中早生種ができました!
☆最大の特長は極太の穂、しなびにくく、時間がたっても品質が落ちないことです!
↑お店の宣伝文

これがどうやらしあわせコーンより寒さに強いみたい。
だとすれば来年のために比べておこうと

しあわせコーン3回目の種まき2日後に

しあわせコーンと比較するため種まきしました

大きくて寒さに強くて収穫時期に余裕があれば
こちらを選択することになりそうですね。


とうもろこしハウスの2か所の出入り口。
一か所は扉を完成

もう一か所がまだビニールのカーテン状態です。

今年は早くからトウモロコシ栽培をしているので
ここにも扉があったほうが無難。

ここにも簡単に扉を作成します。
使用材料は1m45cm145円のきゅうりパイプ。

延長しながら使用します。
もともと簡単に延長できるようになっていますが、

こうやって延長したところに一サイズ大きなパイプを嵌めてやればびくともしない丈夫さを得られます。

ビニールを張って

取り付けました。



コメント (24)    この記事についてブログを書く
« 春ジャガ芽出しの仮植 | トップ | 春一番も吹いたしもうお布団... »

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
このはさんへ (すぎさん)
2018-02-23 18:25:44
このはさんこんばんは(^^)/

そだね~(⌒-⌒)
加温しなきゃやっぱり無理だよね。
返信する
Unknown (このは)
2018-02-23 18:10:22
すぎさん~

サンルーム加温してるじょ~
それでも、朝には土が凍ってる~
http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-category-227.html
返信する
HAL_Kさんへ (すぎさん)
2018-02-23 08:21:26
HAL_Kさんおはようございます(^^)/

とうもろこしは使い物にもしますが
現在も去年の収穫物で
コロッケやピザ、サラダやスープなんかにも使っています。
返信する
Unknown (HAL_K)
2018-02-23 04:46:32
おはようございます HAL_Kです。

スイートコーンが主食のようですね(笑)
ハウスがあると作型がずいぶん違うんですね。
そのハウスの加工もお手のもののようで。
返信する
kazuちゃんへ (すぎさん)
2018-02-22 21:56:40
kazuちゃんこんばんは(^^)/

よさそうな品種です。
去年のがあんまり期待外れでしたので
今年のは期待したいです。
返信する
このはさんへ (すぎさん)
2018-02-22 21:55:46
このはさんこんばんは(^^)/

コーナーは既製品です。
返信する
テルさんへ (すぎさん)
2018-02-22 21:55:12
テルさんこんばんは(^^)/

3回目が本来の1回目ぐらいです。
始めの2回分はどうなるかわかりませんので。
返信する
ガマさんへ (すぎさん)
2018-02-22 21:54:23
ガマさんこんばんは(^^)/

初めての時は右も左もわからず
随分無駄なこともしました。
返信する
すぎさんへ (kazuちゃん)
2018-02-22 21:32:05
こんばんは~
初めて聞く品種のトウモロコシですね。
すぎさん上手く探してきますね。

頑丈な扉出来ましたね。
ハウスの中だとトウモロコシ虫食いはないでしょう。

返信する
Unknown (このは)
2018-02-22 21:30:32
角っこの補強写真が無いなぁ~

わが家のサツマイモ、毎年苗ができすぎるので
今年は自粛してます~
植える場所が無いもん・・・
(^^ゞ
返信する
こんばんは♪ (テル)
2018-02-22 20:10:25
もう三回もコーンの播種をしているのですね!(゜o゜)
新しい品種、いい結果が出るといいですね~!(^^)!
新しいドアも付いて万全ですね!
返信する
ちょちょいのちょいですね。 (ガマ)
2018-02-22 19:52:13
こういう事はやりつけるとどんどんできちゃうんですよね。
自分は暫く遠ざかっています。
でも、形もバランスもいいですねえ。
やはり器用さが違う。^^

返信する
らうっちさんへ (すぎさん)
2018-02-22 19:28:06
らうっちさんこんばんは(^^)/

ハウスの自作を始めてもう7年になりますから
ベテランの域に達してますかね~゚゚(⌒-⌒)
案外簡単にできるんですよ。
ただなかなか取り掛かりが億劫でね(x_x;)
ニーナ僕も期待してます♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
返信する
まあちゃんへ (すぎさん)
2018-02-22 19:21:33
まあちゃんこんばんは(^^)/

無加温で問題ないですよ。
そもそもうちのハウスは加温はしていません。
朝方の温度は外とほぼ一緒です。
返信する
トマさんへ (すぎさん)
2018-02-22 19:19:57
トマさんこんばんは(^^)/

扉は簡単な構造にした方が丈夫にできますね。
なかなか取り掛かることができないですが
実際には1時間ぐらいでできますよね。
返信する
fufuさんへ (すぎさん)
2018-02-22 19:15:19
fufuさんこんばんは(^^)/

メーカーは直播を推奨していますが
初期は育苗が確実ですね。

右手の中指使うと痛いので使っていません。
刺さったまま指の中に残ったコンパネのささくれは今も健在で当たると痛いのです。
返信する
ちゃーちゃんへ (すぎさん)
2018-02-22 19:10:37
ちゃーちゃんこんばんは(^^)/

子供のころのトウモロコシですね。
砂糖醤油で食べてましたね。
今のトウモロコシは何もつけずに極甘です。
返信する
ビギナーさんへ (すぎさん)
2018-02-22 19:02:39
ビギナーさんこんばんは(^^)/

ニーナは楽しみです。
扉は以前は相当しっかり作っていましたが
最近は簡単に作ったほうがかえって丈夫そうなので
軽くていいし、シンプルイズベストでやっています。
返信する
Unknown (らうっち)
2018-02-22 14:11:25
すぎさん こんにちはー♪

簡単に扉って・・・
すぎさんにとっては朝飯前のことなんでしょうね~
うちが作るとなると、大仕事だわ。
気が重くなって、なかなか取り組めない。
こんなのを思いついたら簡単に出来ちゃう腕が欲しいわ。
トウモロコシのニーナ、楽しみにしてます♪
返信する
Unknown (まあちゃん)
2018-02-22 12:43:57
すぎさん こんにちは
トウモロコシ、うちも蒔きました。
毎日一緒に寝起きですが、ハウス、保温なしでも大丈夫ですか???
ハウスのドアいいねえ
うちも作らなきゃ
返信する
こんにちは )^o^( (トマ)
2018-02-22 12:42:21
ハウスの扉 上手に作りますね
私も2ヶ所ほったらかしで
近々何とかしなければならないんです。
返信する
Unknown (fufu)
2018-02-22 10:44:07
こんにちは~
そうかー、トウモロコシの種、ポット蒔きもできるのですね
私、去年食べきれず種になってしまったコーンが沢山有り
早く出来るようにポットに蒔いてみようかしら?
所ですぎさん、右手の傷はもう大丈夫なのですか?
返信する
すぎさんへ (ちゃーちゃん)
2018-02-22 10:00:58
おはようございますm(__)m

なんでも出来る、すぎさん尊敬します。m(__)m
トウモロコシの準備ですか~~・・・・
今年も「モチキビ」で頑張ってみます。( ;∀;)
返信する
おはようございます! (ビギナー)
2018-02-22 08:35:07
ニーナ86EX楽しみですね。
毎年色々な品種を栽培していて凄いですね。
ハウスの扉頑丈に出来たようですね。
返信する

コメントを投稿

とうもろこし」カテゴリの最新記事