今回の爆弾低気圧はとっても激しかったです。
整備しかけのハウスが一つ無残なことに。
もともとはトマト雨よけで始まり
トケイソウ、ゼブラいちじくを植えたり
ひよこ豆も栽培しました。
いちじくは現在も成長中です。
ちっちゃいハウスでしたが
隣の放棄地からの竹の侵入でビニールが破れたりして使えない状況になったので
改造中のまま放置してありました。
改造にあたっては、ぶどうの根域栽培を設けたりしていましたが
見事に破壊されました。
今日はちょうど仕事は休みだったので
ぐにゃぐにゃなパイプを再利用して
一部復旧しました。
4年間堆積してきた収穫残渣置き場。
1年間の堆肥熟成場として十分な役割を終え、
今冬から堆肥を供給しています。
1m×1mなら2個分はありそうなので
約2000リットルほどの量が使えそうです。
育苗土として数年分は大丈夫。
新たな残渣置き場も同じ大きさ。
1.8m×3m×0.9m
また4年間堆積させる予定です。
うちの記事ですが、
じゃがいもシェリーの休眠期間はかなり長い。
なので、保管中の春作のシェリーからは芽が出ていない。
なのに収穫後の取り残しからこんなに育って、
ちょうど種芋ぐらいが育っている。
何時頃発芽したのかはっきりしないが、
栽培期間が十分でないのは明らか。
そこで思いついたのが、これを今年の秋作の種芋にすること。
植え付け時期は半年以上先なので、発芽するのは十分だろう。
シェリーはほくほく感がなく、粘質が強い。
そのためレンジでチンして、マヨマヨしてもおいしくない。
冷えると固くなるらしいけどフランスでは最もポピュラーな品種らしい?
いったいどんな料理が向いているのか。
休眠期間の長いジャガイモは貴重品。
長く煮込む料理以外に、フライドポテトやサラダ、コロッケなんかも試してみよう。
(結果は後日追加予定)
ポテトサラダ・・・これは問題なかった。
フライドポテト・・・味は大丈夫、でも表面しっとり。
その後カレーと肉じゃがに挑戦。
カレーもおいしかったけど、肉じゃがのシェリーはとってもおいしいです。
しっかり保存して冬に食べるシェリーの肉じゃがは超おすすめo(*’▽’*)/☆゚’
やった!
うれしい😃😃😃😂😂
お休みの間 いろいろありました。
また
おしえてください。
ありがとうございます。
またよろしくです。
ガマさん訪問してうそ~~~~
帰ってきとってんじゃ\(-o-)/
完全に出遅れましたがうちもかなり手抜きで週一投稿になってしまいました。
リタイアしてちょっと本気になりかけています。
目の調子も4カ月に1回の注射で視力を保っています一昨日ブスッとやってもらい徐々に効いてきています。
畑は不自由を余り感じませんがPCはちょっと難儀です
読み逃げが多いですがよろしくお願いします。
お久しぶりです゚゚゚(*^-^*)ゞ
こちらも手が不自由でなかなか進みませんが
少しづつ載せていきます。
よろしくおねがいします。
Heyモーです
強風が吹き荒れてかなりひどかったようですね
こちらはほとんど吹きませんでした
休眠期間の長いジャガイモのシェリーはフランス出身なんですね
赤い皮が綺麗でよさそうな品種ですね
うちはここ2年間はやはりフランス生まれのシンシアを栽培しています 休眠期間は長めですがもうすでに発芽しちゃってます
シンシアもすっかりお気に入りの品種になりました 今春も栽培予定です
こういう大物が壊れると心が折れちゃう…
こちらも、ハウスを建てている人は大変だったようで何度も見に来ては補修されていました…
自然には勝てないですね(涙)
↑シンシアにシェリー! ハイカラさん(^-^)
そうそう、主婦としては食べ方が気になります!
使えないとねぇ…(おいこら)
料理レポ、楽しみにしています!!!
今回の風台風以上に強かった気がします。
ボチボチ修復してください。
頑張って作った建造物壊れると心も痛いよねぇ~
おいらも何度も壊されてる~
>_<
ハウスが!
相当な強風が吹き荒れたようですね。
補修するのって余分な作業なんで気が重いですよね。
おまけに篠竹の侵入とは・・・
お疲れさまでした。
堆肥置場・・・欲しいなぁ~
どこかに作ろうと思うだけで腰が上がりません(笑)
酷かったですね~、暴風でしたね。
シンシア発芽しました?
うちはまだ無事です(⌒-⌒)
シンシアはこれから食べ始めます。