畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

たっこにんにく植え付け

2015年11月04日 08時21分29秒 | にんにく
もみ殻燻炭11回目。



今回はちゃんとできました。

自家採種のにんにく追加分50個と



このはさんから頂いた福地6片(たっこにんにく)100個



先日準備した玉ねぎ併用畝に植えつけました。



植え付けたところにもみ殻燻炭を振りかけました。



このはさんありがとう。

前回から6日後のホーム玉ねぎ



6mm以上は成長している模様。

まだいけるようです。



同じ時に蒔いた右冬自慢とひだり三浦大根。

三浦大根が追い付いてきました。もっと大きくなりますよね。

味比べはどうかな。


コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 葉物の種まき | トップ | 来年5月収穫の青春2号の定植 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (テル)
2015-11-04 09:31:58
燻炭、おめでとうございます\(^o^)/

ニンニクの植え付けお疲れ様でした(*^^)v
大根も立派に育っていますね!お味は?

ホーム玉ねぎ、8cm超え?!v(。・・。)イエッ♪
返信する
テルさんへ (すぎさん)
2015-11-04 12:06:18
テルさん、こんにちは。
燻炭していることを忘れさえしなければ、2時間から2時間半ぐらいで完成するんですが、良く忘れてしまって、翌日とかに見ると灰になっています。
大根どうでしょうね?
味比べをしてと、知り合いにお願いしてきました。
これで、三浦大根の方がまずいとなったらガックシですけど。
返信する
Unknown (たけ)
2015-11-04 13:15:25
見るたびに籾殻燻炭にだんだん興味がわいてきました。
籾殻は沢山手に入るので今度暇な日にやってみようかな?
ニンニクの植え付けの量半端ないですね。
うちは今シーズンは0です。
ストックが無くなれば来シーズンは考えなければなりません。
大根は今朝初収穫です。
しかし、3つ股になっていました(笑)
返信する
こんにちは! (トマ)
2015-11-04 14:54:59
燻炭大変ですね 比較的安く買えるのでいつも手元に置いています。
ニンニクいいですね羨ましいです。
ホームタマネギ いきなりトップに躍り出たのではないですか?
返信する
Unknown (らうっち)
2015-11-04 15:22:35
すぎさん こんにちはー♪

冬採りタマネギが順調に大きくなってきてますね~
10cmになるのも時間の問題♪
年内採り、いけそう(^^)
大根もすごく立派です。まだ大きくなるの?
籾殻が、後ろにまだまだ沢山あるみたいだけど、燻炭作りは何回ぐらいするんですか~
返信する
たけさんへ (すぎさん)
2015-11-04 15:24:16
たけさん、こんにちは。
籾殻が籾殻燻炭になると価値が何倍にもなります。
入れれば入れるほど効果がじわじわと・・・・。
たとえばお世話になったり、お返しをしたりする時、ニンニクをあげるととっても喜ばれるんですよね。
結構みんな中国産とかで我慢してたりして。
にんにくスプラウトもとっても喜ばれます。
返信する
らうっちさんへ (すぎさん)
2015-11-04 15:27:17
らうっちさん、こんにちは。
10cmなるかな?
三浦大根はまだまだ大きくなるらしい。
スーさんだったかな?経験者は。
籾殻はまだまだ入手して、来年春になくなるまで作ります。
返信する
トマさんへ (すぎさん)
2015-11-04 16:20:20
トマさん、こんにちは。
燻炭は時間があれば作っています。
ニンニクはみんなに喜ばれるので
多すぎるということがありません。
いろいろ使えて便利です。
ホームタマネギはノギスレースに参加してないので注目度が低かったですからね。
返信する
Unknown (このは)
2015-11-04 20:46:46
すぎさん~
ご無沙汰でした。
わざわざ、紹介ありがとう~
美味しい田子産の遺伝子が伝わると良いですね。
(^^)

そう言えば・・・
長期遠征に出る前に植えた、ニンニクスプラウト発芽してました。
年内に食べれそう~
(^^ゞ

返信する
このはさんへ (すぎさん)
2015-11-04 21:39:49
このはさん、お帰りなさい。
東北・北陸大移動お疲れ様。
にんにくありがとう。
来年一気に増えれば、これからはずっと増えた状態を維持できます。
にんにくスプラウトは低温(150~160)で素揚げ。
天然塩を振って。おいしいですよ。
返信する

コメントを投稿

にんにく」カテゴリの最新記事