もみ殻燻炭11回目。
今回はちゃんとできました。
自家採種のにんにく追加分50個と
このはさんから頂いた福地6片(たっこにんにく)100個
先日準備した玉ねぎ併用畝に植えつけました。
植え付けたところにもみ殻燻炭を振りかけました。
このはさんありがとう。
前回から6日後のホーム玉ねぎ
6mm以上は成長している模様。
まだいけるようです。
同じ時に蒔いた右冬自慢とひだり三浦大根。
三浦大根が追い付いてきました。もっと大きくなりますよね。
味比べはどうかな。
今回はちゃんとできました。
自家採種のにんにく追加分50個と
このはさんから頂いた福地6片(たっこにんにく)100個
先日準備した玉ねぎ併用畝に植えつけました。
植え付けたところにもみ殻燻炭を振りかけました。
このはさんありがとう。
前回から6日後のホーム玉ねぎ
6mm以上は成長している模様。
まだいけるようです。
同じ時に蒔いた右冬自慢とひだり三浦大根。
三浦大根が追い付いてきました。もっと大きくなりますよね。
味比べはどうかな。
ニンニクの植え付けお疲れ様でした(*^^)v
大根も立派に育っていますね!お味は?
ホーム玉ねぎ、8cm超え?!v(。・・。)イエッ♪
燻炭していることを忘れさえしなければ、2時間から2時間半ぐらいで完成するんですが、良く忘れてしまって、翌日とかに見ると灰になっています。
大根どうでしょうね?
味比べをしてと、知り合いにお願いしてきました。
これで、三浦大根の方がまずいとなったらガックシですけど。
籾殻は沢山手に入るので今度暇な日にやってみようかな?
ニンニクの植え付けの量半端ないですね。
うちは今シーズンは0です。
ストックが無くなれば来シーズンは考えなければなりません。
大根は今朝初収穫です。
しかし、3つ股になっていました(笑)
ニンニクいいですね羨ましいです。
ホームタマネギ いきなりトップに躍り出たのではないですか?
冬採りタマネギが順調に大きくなってきてますね~
10cmになるのも時間の問題♪
年内採り、いけそう(^^)
大根もすごく立派です。まだ大きくなるの?
籾殻が、後ろにまだまだ沢山あるみたいだけど、燻炭作りは何回ぐらいするんですか~
籾殻が籾殻燻炭になると価値が何倍にもなります。
入れれば入れるほど効果がじわじわと・・・・。
たとえばお世話になったり、お返しをしたりする時、ニンニクをあげるととっても喜ばれるんですよね。
結構みんな中国産とかで我慢してたりして。
にんにくスプラウトもとっても喜ばれます。
10cmなるかな?
三浦大根はまだまだ大きくなるらしい。
スーさんだったかな?経験者は。
籾殻はまだまだ入手して、来年春になくなるまで作ります。
燻炭は時間があれば作っています。
ニンニクはみんなに喜ばれるので
多すぎるということがありません。
いろいろ使えて便利です。
ホームタマネギはノギスレースに参加してないので注目度が低かったですからね。
ご無沙汰でした。
わざわざ、紹介ありがとう~
美味しい田子産の遺伝子が伝わると良いですね。
(^^)
そう言えば・・・
長期遠征に出る前に植えた、ニンニクスプラウト発芽してました。
年内に食べれそう~
(^^ゞ
東北・北陸大移動お疲れ様。
にんにくありがとう。
来年一気に増えれば、これからはずっと増えた状態を維持できます。
にんにくスプラウトは低温(150~160)で素揚げ。
天然塩を振って。おいしいですよ。