ちょっと大量ですけど
4ケース分を処理します。
粕も3杯分ぐらい出ますけどあまり利用できる手段がありません。
トマトジュースです。
調理用ですけど甘くておいしいですよ。
糖度はこちら。
とりあえず小さい鍋で3つに分けて煮詰めて1/3~1/2を飛ばします。
量を減らしてから一つの大なべにまとめました。
ここから煮詰めてとろとろぐらいまで濃くします。
トマトピューレとしてはこれで完成。
計3.4㍑を保存しました。
残りは約6㍑。
よさそうですよ。
玉ねぎを入れてトマトソースにします。
にんにくと
玉ねぎを炒めます。
最初の小さい鍋に戻りました。
これ以上煮込むのは難しくなったので完成。
出来上がりは約5㍑
とりあえず何も味付けはせずに保存します。
4ケース分を処理します。
粕も3杯分ぐらい出ますけどあまり利用できる手段がありません。
トマトジュースです。
調理用ですけど甘くておいしいですよ。
糖度はこちら。
とりあえず小さい鍋で3つに分けて煮詰めて1/3~1/2を飛ばします。
量を減らしてから一つの大なべにまとめました。
ここから煮詰めてとろとろぐらいまで濃くします。
トマトピューレとしてはこれで完成。
計3.4㍑を保存しました。
残りは約6㍑。
よさそうですよ。
玉ねぎを入れてトマトソースにします。
にんにくと
玉ねぎを炒めます。
最初の小さい鍋に戻りました。
これ以上煮込むのは難しくなったので完成。
出来上がりは約5㍑
とりあえず何も味付けはせずに保存します。
まるで食品工場のような感じがします。
糖度もバッチリで自家製トマトソース絶品でしょうね!(^o^)/
おいしいですよ。
小分けして真空冷凍で保存するんですが
作ったときは大量でもいつの間にかなくなってしまいます。
オクラこの前定植したのにもう収穫なんですね。
早いですね。
5月に定植したら長時間かかりますよね。
プチトマト、干したり、シロップに漬けたりしています。
トマトって万能調味料ですよね。
体にも良いし(*^_^*)
涼しい時期なので部屋におらずにいろいろな場所でくつろげば、窓なしでも・・・。
もともと上げ膳据え膳のぜいたくするんですから、
安ければよりいい旅になります、きっと。
トマトが体にいい、これを信じないとこれだけの量作れませんよね。あと2回ぐらいは作るはずです。
大量のトマトのソースづくり、大変だったでしょ。
濃厚で美味しそうなソースに出来上がったね。
うちは今は、皮むきトマトだけを保存してる。
そろそろソースにするか、そのまま保存で料理と一緒に使うか。。。
ドーンとあいた時間が出来れば作ろうかな~
トマトソース作りはすぎさんの仕事なんですね~
すぎさんのトマト搾り器を探したけど高くて・・・
結局同じメーカーの手動式を買いました(笑)
問題は煮込みの時間ですよね。
うちは3日間ぐらいかかりました。
シシトウ、やっぱりトウガラシで辛くなるんでしょうね。
うちの甘長が初期は当分からかったのは原因不明なんですが。
この機械は今は5割り増しぐらいの値段のようです。
手動式があったんですね。