トウモロコシ跡地は来年のトマト予定地。
白菜用に耕運。
燻炭に米ぬかぼかしを入れて
嫌気性ぼかしは9カ月経っても新鮮。
まずは富風の断根挿し木苗を定植。
先に定植したものは
1か月分ぐらい先行している。
続きに白菜3種を直播しました。
もみ殻燻炭
やりすぎました。
白菜用に耕運。
燻炭に米ぬかぼかしを入れて
嫌気性ぼかしは9カ月経っても新鮮。
まずは富風の断根挿し木苗を定植。
先に定植したものは
1か月分ぐらい先行している。
続きに白菜3種を直播しました。
もみ殻燻炭
やりすぎました。
この次の日は一日消すのを忘れて
1回分完全灰になりました(⌒-⌒)
今日は忘れず消さないと。
ワタシとしてはもう手が出ません…
国宝に目がくらみそうですが(笑)
ハイになりましたね(^m^)/
ワタシなんて下手くそだからしょっちゅうでーす。。
選び方が適当ですからね(⌒-⌒)
参考には厳しいかも。
直播ができるならおすすめですよね。
スピード感が違います。
でも真夏には厳しいですよね。
トマト予定地はまず最初に考えます。
もみ殻燻炭やりすぎると灰になるので
量が極端に少なくなるんですよね。
もちろんだよ~(⌒-⌒)
長めって一日くらいかな?
タイマーの最長は多分超えるんだね。
200mは遠いね。
忘れ物したらどうする?
取りに帰る?諦める?
おすすめのいい品種があったらどんどん紹介してくださいね~
今回は直播ですね!
定植と直播のコンビネーションで収穫の幅が広がると感じます。
参考にさせて頂き実践したいと思います!(^o^)/
白菜は今年も手を出しませんでした。
籾殻くんたんは籾灰になったのですね。
それでもph調整はできますね。
85日後は、わが家は真っ白やなぁ~
(^^ゞ
干し肉だけど・・・
肉を厚めにスライスして長めに乾燥すれば、カチカチになるよ~
普通は繊維を切断する様にカットするけど・・・
縦方向にカットすれば、より噛む時に長持ちするはず~
開墾地は、わが家から200m位。
資材が必要な時とか、収穫には軽トラ出動だけど・・・
普通は歩いた方が早い~
(^^ゞ
まだ終わりませんか?
大変ですね。
でもお仕事ですよね(*´ο‘*)=3
そこはちゃんとしないとですね(⌒-⌒)
そうそう、
かなりいい感じに連続してくれそうですよね。
白菜はこれだけでいいかな~(゚‐゚*)
準備万端というわけではありません。
その都度追いかけているという感じです。
予定を。
ブログのおかげで予定だけははっきりしていますね。
雨でやっと時間が取れました。
今年は白菜の直まきできませんでした。
順調に進んでいますね。
先行している通常植えと断根押し木の分と約1月分のズレ、ちょうど良いですね
またこれから直播する分も含めてパーフェクトな白菜のローテンションですね(⌒-⌒)
なんかいつも準備周到ですね
焦らず余裕でしょうか、今週末は豊平へ白菜の定植をしたい
冬峠、ボチボチ種まきします。
まあ焦ってもしょうがない、マイペースで行きますよ
週末までが長いです。。。
12月になったらうちの畑には国宝がいっぱいなってることになりますね♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
売るかな~(゚‐゚*)
直播は断然成長が早いですよ。
白菜はこれで3月までの分です。
これ以降はいつも迷うんですが、管理が大変なので
やらないかも?
ただタケノコ白菜というのもありますよね。
白菜の国宝って、すごいネーミングだね(^^;)
育苗苗も立派だし、流石だね~
これから蒔く白菜、直播もしてみようかなぁ~
全滅の空気が思っただけで漂ってるけど。
楽しみですねっ!(^^)!
籾殻燻炭は、灰になったのですか?!^^;