豚バラベーコン作りました。
1週間前からソミュール液に漬け込んでいたのを
前日取り出し、ピチットシートで一日包んで水分を吸いだしました。
ピチットシートはとても便利ですね。
ソミュール液は塩こうじ、マジックソルト、にんにく、月桂樹、梅酒。
塩分は塩こうじを使って漬け込んだ後に塩抜きしない配合をしています。
燻煙開始です。
今回は燻煙するだけ、温度は無理に上げないようにしました。
常温です。後で殺菌する予定。
一緒に燻煙塩も作ります。
これすごくいいですよ。
野菜炒めがすごくおいしくなります。
ばら肉5本。
中が見えなくなりました。
数時間後
真空パックして
63度で5時間殺菌しました。
その後ペーパーに包んで冷蔵庫に。
まだちょっと匂いがきつすぎなので当分置いときます。
自家製のベーコンって美味しんでしょうね。
石窯が大活躍ですね。
このケーキは?
イチゴは自家製?
ベーコンも記事も力作ですね。
まとまってて、流れが大変良く分かりました。
ありがとう御座います!
今年もよろしくねぇ~
美味しそうなベーコン出来たねぇ~
ケーキも凄い。
イチゴ、何時採れたの?
ベーコンの味ってちょっと好みによりますよね。
自作のものがいいという人もいれば売ってるものの方がいいという人も。
元日は長男の誕生日。
買ってきました゚゚(⌒-⌒)
あけましておめでとうございます。
ありがとうございます。
どうぞまたいらしてください。
今年もよろしくお願いします。
ケーキはお店の。
自家製ベーコン作ってみたくなっちゃった。
でも石窯は無理かな。
美味しそうですね!!
息子さんのお誕生日でしたか♪ おめでとう!
うちのと一日違いです(^m^)
石窯は煉瓦とモルタルと時間があればね゚゚(⌒-⌒)
ありがとうございます。
ということは今日ですか?
おめでとうございます。
本格的ですね
うちも今ソミュール液につけています。
初体験ですが、さてどうなることか
頑張ってみます。
色々試して美味しい配合を見つけてください。
頑張れ!