まったくもって忙しいのに、家族旅行に行きました。
毎年、恒例の行事なんですがね。
さて、今年度は潮干狩りに行くつもりで大分方面に行く。(結局潮干狩りはできず)
最初に、佐賀の関に関アジ、関さばを昼食に。
そこで、関の漁場というお店で昼飯。
まーーー関アジのおいしい事。
しかし、それよりも個人的には、佐賀関精錬所がサイコーです。(わたくし実は
結構な工場好きとでもいいましょうか・・・)
創業1916年の実に歴史がある工場です。
実に、アンテイークな工場です。
歴史があり、スケールも壮大で、なんだかゆるぎない存在感。
昨今の、儲かるシステム化された工場とは別の魅力があります。
使い古された工場、多分創業時からあるだろう、木造の建物。
最新の設備もあり、古い建物との共存がすばらしいです。
さて、肝心の潮干狩りですが・・・・
大潮の時じゃないとだめなんですね。
ふっ・・・・・・・知らなかったのです。(大笑いです)
ホテルの人に、こっそり聞きましたが・・・・
実に、丁寧に「あんた・・・・馬鹿じゃない」と言われ・・・・
結局、海遊びをして帰りました。
そーーーか・・・・・大潮か・・・・・
ゆきちんです。
ミゼットと最新のカフェレストランです。