気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

エルムの街 ラーメン街道で どみそ

2013年10月16日 | ラーメン
予定の無い休日、ふらふらと最近リニューアルしたという五所川原のエルムの街へ

1階を散策しているうちにお昼の時間。久しぶりにラーメン街道にでも行きましょう

お店がかなり入れ替わってました。
味噌の有名店、どみそを見つけたのでここに決めよう



もやし増しも終日無料らしい

濃厚ごまみそ坦々麺 と みそオロチンもやし増し
私が頼んだみそオロチンは辛さが3段階選べるそうだけどチキンな私は一番辛くない物を

器を持った時点で熱くないです。出ばなをくじかれた・・・・。油もかなり多い

麺は太くて丸くてツルツル。モチモチでおいしい。チャーシューもホロホロ溶ける。
辛みは角が無い味わいがあるおいしい辛さ。ただ、食べ終わる頃は唇がヒリヒリしてました

相方さんが注文した濃厚ごまみそ坦々麺。やっぱりぬるくて残念。
ゴマと名乗ってる割にはゴマの風味が不足気味。

800円という料金の割にはどっちもぬるいし、そのせいで大量の油が特に気になる。
今回はちょっと残念な結果でしたね     
お約束ですがあくまで私の感想で個人差がある事を了承ください

食後はエルムの2階を探索。
期間限定のジャンプショップがありました

かめはめ波を受けたように写真を撮るアドバイスも書いてましたが、恥ずかしくて実践できず

半分はジャンプに登場のキャラクターの展示で残り半分はグッズの販売スペースです


お気に入りの新鮮市場も改修されていて、ずいぶん印象が変わっていました。
リニューアルしたばかりのせいか平日なのにかなり混雑していました。

エルム一帯はコメリなど色んなお店が増えて最近は五所川原に来る機会がますます増えてきました



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石神温泉

2013年10月15日 | 温泉
下北半島の石神温泉を初訪問しました

東通村から海を目指して10数キロ北上すると「むつ科学技術館」に程近い所にありました。
それにしても下北には原燃関係の施設が多い。

一度海岸線に出て「むつ科学技術館」の前を過ぎた後に279号線を南下すると

ありました。パンダ!
建物外観もいい感じで昭和チック

駐車場に車を止めてお風呂道具を支度していると施設から演歌が聞こえてきます。
それも、聞いた事が有るような無いような微妙にマイナーな曲。
結局、入浴中も演歌。出発するまでずーっと演歌でした。

券売機で入浴券を買って浴室に向かう途中に、窓の外に稲わらロール発見。いい感じですね


浴場は大きな浴槽とサウナと露天風呂。

浴槽は仕切ってあり、超音波の表示はあるけど作動していないようです

金属の錆び臭がするかなり塩分が強いお湯で、温度はちょっと熱め。
今まで入った金属臭のお湯の中でも一番濃度が高いと思う。
熱めなのにお湯に入ってしまうと刺激が少なく浴感がなめらか。

外の露天は一畳ほどの小さ目。塀があるが車道や隣の旅館が丸見え。
海が近いからロケーションを期待したがそれは残念でした。
先客がいたので露天の写真は無いです。

かなり成分の濃かった石神温泉。
相方さんは入ったら足先から疲れがスーッと抜けた。って言ってました。
ぜひまた再訪したいです。

この後、新そばまつりに戻った訳で、都合7杯のそばを食べた後の家への帰り道に相方さんリクエストで寄り道

素晴らしい胃袋の持ち主です(笑)。ボンサーブは久しぶりです。

お店の脇には顔が

おいしそうなアイス。

スイーツは別腹の様です。
少しもらったけどコッテリ濃い目ですごくおいしい。
でも、私の体にはビール用以外の別腹は無いようです。

新そばと温泉とおいしいアイスクリームで楽しいドライブでした











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ひがしどおり 新そば街道まつり 2013年秋

2013年10月14日 | 外食(ラーメン以外)
前から一度来たかった下北半島の東通村の「ひがしどおり そば街道 新そばまつり」
に行って来ました。

家から野辺地を超え久々に下北縦貫道に乗り六ヶ所、白糠地区を通り100キロ弱離れた1軒目のトントゥンビレッジへ。
担当は小田野沢婦人会

10時から開始の10時に着いたのにすでにそばを食べている人がいる

かけそば300円

う~ん。はじめ薄いかなと思った汁が絶妙。そばに触感もあっておいしい。

ネギと揚げ玉と漬物がテーブルの上に。

大根の漬物がレモン風味。初体験ですが酢がきつくなくて抜群にうまく、相方さんもお気に入りでした

外のテントで50円で色々売っていたので東通牛のウインナーを買おうと並ぶが目の前で売り切れ。


ここの施設は初訪問でしたが六ヶ所PRセンターのような東通原発のPRを担ってるようでした


近い順に回っていきましょう。
2件目は野花菖蒲の里 手打ちそば長寿庵

温泉もある複合的な福祉関係の施設内のお蕎麦屋さんがやっているようです

共通メニューの東通りそば300円を。

ここは通常の食堂メニューもやっているようでザルそば600円を頼んでいる人もいました
食堂だけあって汁が熱々。そばはちょっとぶつぶつ切れるタイプ

同じテーブルに座った人がここですでに3件目とか。10時の開始前からやっている場所もあったようです

3軒目。法林寺というお寺が会場の蒲野沢そば保存会。ここは毎年評判が良いようです。

お寺の本堂内でソバを食べれる。山形のお蕎麦屋さんを思い出しました。

ここも300円のかけそば。

大根の漬物がかなり酢が効いてました


4軒目 鹿橋集会所 鹿橋そば保存会

ここはかけそばの冷たいのがあるそうなので、そろそろ変化を求めて冷たいかけそば300円を

ちょっと茹でが足りないかな。結構酢が効いた漬物に小さな干したレーズンのようなものが。

この辺でちょっと休憩して温泉へ。 その記事は後日に回して

5件目 大利地区 ふるさと伝承館 大利生活改善グループ

13時を過ぎたせいかかなりの混みよう。そばを打っている姿が見える場所がありました

職人技に感動しました。ホントに素晴らしい
30分待ちと言われましたが空いた席を探すのにも一苦労。

40分程待って配膳。ざるそば500円

麺にコシがあっておいしい。

麺はここが一番かな。そば湯もおいしかった。

もうお腹いっぱいなので帰ろうかと思いましたがついでなので
6件目 布名見の里(ふなみのさと) 目名さらしなの会

30分程の待ち時間。インスタントコーヒーやお茶が自由に飲めたので時間をつぶす
ここで別々なメニューを
私はざるそば500円

つゆがカツオ風味で今までと系統が違う。ちょっとインパクトに欠けるかな?
相方さんはかけそば300円

同じ麺でも「ざる」と「かけ」の違いを実感。ざるは麺の腰、かけは喉越しのツルツル感。

よせばいいのに近いからともう一軒行くか
7軒目 向野ふれあいセンター 向野そば保存会


ざるそばは売り切れとの事でした。スタッフの愛想が良くて気分が良い

中は意外に混雑していません。時間もイベント終了時間の15時に近い14時45分

そばの量が多い感じ。

ぶつぶつと切れる麺。煮置きの津軽ソバのよう。汁も味が薄く醤油を足したいくらい。
ちょっと残念かな

この辺で時間もお腹も限界でした。
イベントに参加している8軒の中から3~4軒回れるかなと思ってましたが
7軒回って、東通そば(かけそば)の暖かいの4杯、冷たいの1杯、ざるそば2杯の計7杯。

下北まで行って2人で5000円近くを新そばにかけるというのも、ある意味贅沢でした。ゲフっ!










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フローズン生ビールっぽい物を作ってみよう

2013年10月13日 | 日記
友人が最近よくFaceBookにフローズン生ビールを飲みに行った写真を載せるので
自分で作れないか実験。

ペットボトルにビールを半分ほど入れてから適当に振って泡立てます


液体に不純物を混ぜると凝固点降下という凍りにくい状態になるのを期待して
炭酸ガスを出しておこうという計画

冷凍庫に入れて3時間後に取り出す。予定通りに凍ってなくて自分で驚く

写真じゃわかりにくいが、少しシャーベットっぽいがほぼ液体のまま。
うちの冷凍庫は普段だと缶や瓶のビールは1時間以上入れて置くと中身が凍るので
一応計画通りか・・

そーっとキャップを緩める

シューって炭酸が抜けると同時にビールがシャーベット状になった。
う~ん、過冷却ってやつなのかな~?

ま、難しい理屈は抜きにして目の前のビールを何とかしましょう
グラスにシャーベット状のビールを入れ、上から普通に冷やした別のビールを注ぐ


おー!それっぽいじゃありませんか!
飲んでみるとキンキンに冷えてはいますが残念ながら滑らかさは無いし
ちょっと水っぽいです。

他の人達はどうやって作ってるんだろうとネットを見ながら飲みましたが
時間が経って溶けるのもビールなので、いつまでも同じ味なのは良いかも。
あーだこーだって、フローズンネタを肴にいつもより多めの晩酌。

これはこれで楽しかったけど、今度は本物を飲みに行きたいなぁ

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喜多方ラーメンを食べて温泉に

2013年10月12日 | 温泉&ラーメン
温泉に入って喜多方ラーメンや十割そばを食べてきました。
といっても、福島県の会津に行った訳では無いですが。←わざとそれっぽく書いてるとは言わない

所用を済ませたら津軽地方の温泉にでも行こうと話していたこの日、
朝からのんびりしすぎて家を出るのが遅くなり、数件用事をこなした時点でお昼。

前から気になっていた喜多方ラーメンを食べに陸運局近くの長尾 浜田店へ

長尾さんのHPからメニューのラーメン系だけをクリップ

喜多方ラーメンが目当てで来たのに決められない私は極太手もみも鶏中華も煮干しもつけ麺も気になって
しばらく悩みましたが、自分に初志貫徹と言い聞かせて喜多方の中を

本場の喜多方ラーメンは食べた事がありませんがルックスはとてもバランスが良い

麺は本場から取り寄せている手打ち麺らしい

太かったり細かったり団子に近い所まであるし縮れ具合も激しくバラバラ。
そのため、食感が色々で不思議な感じ。でも、ちょっと食べにくい。
味は、青森の人にはスープがちょっと甘く油分もちょっと多めなので
途中でちょっと飽きてくる。白コショウや黒コショウを足しながらおいしく頂きました。
ご馳走様でした。一度福島で本物を食べてみたくなりました

これから50キロ先の温泉に行くのは面倒になり、近場でお手軽にと極楽湯へ

今年5度目の訪問。JAF会員証を見せると一人入浴料330円に割り引かれる。露天と壺湯

この日、電気風呂が人気で順番待ちするほどでした。好きな人もいるんですね。
ちょっと消毒の塩素臭が気になりましたが、寝湯でのんびりしたり
ジェットで筋肉痛を癒したりとゆっくりできました。

風呂上りに休憩と食事のスペースで汗が収まるのを待っていると、いつも気になる十割そばが

極楽湯青森店HPから
2、3時間程前にラーメンを食べたというのに我慢できず、
ちょっとだけ味見と自分に言い訳して頼んでしまいました。

おろしソバ冷やしとかけソバ冷やし。どっちも390円。
おろしや天かすがこれでもかって位入ってました。
結構おいしかったです。また食べちゃうかも。

市内ブラブラで終わった一日でしたが結構幸せでした

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