![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/df/dd690a1e3651a1746cf79212f24f9448.jpg)
先日の私の急性胃炎
あれは生鮭を食べた食あたりだった。
最初に一匹鮭を釣り上げた時、昭南
さんが、新鮮だからと六切れ刺身にした。
私は二切れしか食べなかったのだが・・・・。
胃の弱い私のほうがあたったのである。
あの焼かれたような胃の痛みは今まで経験
したことのない痛さだった。
後日地元の人に聞いたら、寄生虫がいるから
加熱するか凍らせるかしなければ危ないという
ことだ った・・・・・。
そういえば鮭を凍らせたのをルイベといい、昔よく
好きで食べた記憶がある・・・・。
インターネットで調べると
養殖の鮭はいいが天然ものは生では食べられな
と書いてあった。
でも今は技術が進み生でも食べさせてくれる寿司屋
さんもあるとか・・・。多分下ごしらえをしっかりするの
だと思うが・・・。
2人で仲良くツブにあたったこともある・・・。
しっかり煮たのだが油の部分を取らなかったのである。
油ってどこサ・・・・と魚屋さんに聞きやっと納得・・・・・・。
ああーこわいこわい・・・・。
知らないということはあなオソロシやー・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/49/cbad5fa689b9705de8ee9a3d148bb353.jpg)
ところで胃は治ったのだが、釣りに行った時思いっきり
自転車でひっくり返ったところが今頃痛み出した。
骨を折らずにすんだ・・・・と安心していたのだが、左上半身
が昨日から痛み出した。
体も年々老いる一方なのだから、これからは気をつけよっ
とー。