日々の彩り、日々色直し

日々、悩みは尽きないけれど、負けず焦らず、生きていこうよ!
時には写真つきにするよ!

今朝の収穫もちょっと豪華 その2

2015-08-05 16:08:48 | クラフト

今日の第一弾のブログ『今朝の収穫もちょっと豪華 その1』の続きなのですが、今朝、完熟ゴーヤを見つけて、でも“半分ほど落ちてしまっているし…”と収穫する気はなかったのですが、インターネットで、完熟ゴーヤで作るジュースの作り方を知って、見捨てておいた完熟ゴーヤを取りにいってきました。
   
これらの3本が、茎に吊り下がったまま、完熟していたのです。
1枚目と2枚目のゴーヤの下の部分は落ちていましたし、3枚目のは家の基礎のコンクリートに横たわっていたのです。吊り下がっていたら、中央部分から裂け落ちていたと思います。
3枚目のゴーヤの色は、“今日の暑さを象徴する色だ!”と直感してしまいました。

そして、インターネットで得たレシピで、ジュースにしてみました。スイカと合わせました。
ミックスジュースのような味で美味しかったですよ。 
左のコップで味見をして、これから右のコップのジュースをワイフに献上しに行きます。

さて、今日のタイトルですが、なぜ“ちょっと豪華”なのかといいますと、もちろん、スイカが2個、ゴーヤが3本、その他にナスやシシトウ・トウガラシ・ミニトマトとたくさんの収穫があったことは“豪華”なことですし、加えて、その収穫物で、僕が簡単ではあれ、ジュース作りを思い立ち、実際につくったことにあるのです。ちょっとだけ、料理に踏み込んだのですから。ワイフからすれば、ちょっと驚きだったかもしれません。だから。シャイなので、確かめてはいませんが。
へんなタイトルの説明でごめんなさい。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の収穫もちょっと豪華 その1

2015-08-05 12:02:14 | 暮らし

今朝は、スイカ2個と黄色く色づいたゴーヤ3本が、収穫のメニューに加わりました。

左のスイカは、ツルが褐色でしたので、もちろん、お尻部分も見て、“まさに収穫時!”と判断しました。 右のは、お尻部分を見て、“これくらいかなぁ!?”と思っての収穫でした。
手元の本には、「採りたてより、2~3日おいたほうがおいしくなります。」とありますが、この左のをスイカを試しに切ってみると、ご覧のとおり。

美味しかったですよ。ブロックに切って、タッパーウェアに入れて、いつでも手軽に食べられるように冷蔵庫に入れました。

さて、ゴーヤですが、どんな料理ができるのか調べていて、ジュースにもできることを知り、さっそく作ってみることにしました。手軽ですからね。
まず、インターネットでジュースの作り方を調べて、コピーして、ワープロソフトで体裁を整えてレシピを作りました。
と、ここまでで一旦アップします。お仕事、お仕事。またね。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする