8月20日のブログ『もうじきイチジクが完熟する』で書いているイチジクですが、さっき、見に行ったら、カナブンが果実に顔を突っ込んでいるのを発見!
さっそく収穫しました。
この写真の奥の2つの表皮には、カビがもう生えていました。足が早いですね。
ワイフに見せて、さっそく頂きました。
表皮を剥(む)こうとしたのですが、木のつけ根の方は剥けるのですが、お尻の方は柔らかすぎて剥けません。それで、包丁でゆっくりと削(そ)ぐようにしました。
どうですか?美味しそうでしょう!! 一口で食べてしまいました。
ワイフは半分に割って、ペロリペロリとワイルドに食べてしまいました。
美味しい食べ方は、頬張って一口で食べるか、2つに割って吸うようにして食べるか、どちらかですね!!
※いちじくは実の中に小さな花をつけるのだそうです。果実を半分に切ると赤いツブツブがたくさんつまっているのですが、あれが花なのだそうです。