ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

今年もあと少し。今年の手作り、伊達巻、紅白なます、柿ケーキ?

2013-12-31 10:51:23 | パン
こんにちは。
今年も残すところあとわずかになりました。
お世話になったみなさん、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
今年も今からおじいちゃんちに行きます。

昨日ちょこっと作ったものはー
伊達巻、紅白なます、柿ケーキです。



どれもあまり上手くできなくて、ちょっとくやしくて、
来年はもうちょっと上手くなりたいです。

柿は働いている職場でがんばって収穫したものです(笑)



柿ケーキ作ったんですが、水分が少なくてクッキーのようなスコーン
のようなものになってしまいました(笑)

伊達巻もはじめて作ったんですが、はんぺんをまぜてます。
こちらも水分が少なかったです。



紅白なますの柚子も職場でいただいたものです。


また来年ゆっくりとブログ書きたいと思いますので
よろしくお願いします。
みなさん、よいお年を♪



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スマイル♪ はちみつレモンジンジャークッキー

2013-12-20 19:43:45 | お菓子
こんばんは。
今日は今年はじめての雪が降りましたね♪
小学校の子供達は大喜びでした。
途中で雨になっちゃったのが残念ですね。
もうすぐ今年も終わってしまいますが、なかなか
いろんな事が落ち着きませんね(泣)
私のお仕事はなんとか楽しく続けられています。
職場のみなさんにいろいろとお世話になってますね。
ありがとうございます。

ということで今日はみなさんにクッキーをもって行きました。
笑顔で来年もすごせたらいいですね♪



今日のレシピ

 薄力粉   180グラム
 全粒粉   20グラム
 無塩マーガリン  100グラム
 きび砂糖  大さじ2
 蜂蜜    大さじ4
 レモン汁  小さじ2
 チューブ入りしょうが  小さじ半分


1. ボウルに無塩マーガリンを入れてクリーム状になるように
泡立て器でまぜ、きび砂糖を加えてよくまぜる。
2. 蜂蜜を加えてさらによくまぜ、レモン汁、しょうがも入れてよくまぜる。
3. 薄力粉と全粒粉をまぜて、ふるいにかけるか、泡立て器でまぜる。
4. 2のボウルに3を入れてゴムべらでさっくりとまぜ、ラップにはさんで
冷蔵庫で少し冷やす。
5. ラップにはさんだままめんぼうでのばして型でぬく。



6. 180度のオーブンで14分焼く。



今日はすごく寒かったですね。
今回のクッキー、息子に味見を頼んだら、ちょっとしか入れてないのに
「しょうが入ってるやろ?」と見事にあてられてしまいました(笑)
さすが!(笑)
今日はまた柿ももって帰って来ました。さて何を作ろうかな?
この前ちょっと失敗した柿パウンドケーキをリベンジしようかな?

とりあえず内職をまずかたずけよう。
明日も寒そうですね。明日は家でお仕事かな。
あさってはおじいちゃんの顔を見に行きたいなあ。

来年はスマイルが増えますように。



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りんご酵母とりんごジャム作成。久しぶりにりんご酵母のパン♪

2013-12-03 19:16:46 | パン
こんばんは。
すごーく長い間ブログの更新ができませんでした(泣)
風邪をひいていたり、内職をしていたり、
そうしてるうちにもう12月ですね。
久しぶりにりんごを買いまして、りんご酵母とりんごジャムを
作りました。
りんごの酵母を使ってパンを焼きました。




今日のレシピ


 強力粉  170グラム
 全粒粉  30グラム
 りんご酵母  100グラム
 きび砂糖  大さじ1
 蜂蜜  大さじ1
 塩  小さじ1
 豆乳  50cc
 ぬるま湯  60cc
 


1. 全ての材料をボウルにいれて木べらでまぜ、まとまって
きたら台の上でこねる。
2. 生地に弾力がでてなめらかになったらまるめてボウルにいれて
ラップをかけて35度くらいのあたたかいところで5時間くらい一次発酵させる。
3. ガス抜きをして6分割にして丸め、10分休ませ、天板にならべて
35度くらいのあたたかいところで1時間ほど二次発酵する。
4. 全粒粉(分量外)をちゃこしでふりかけ、ナイフで切り込みをいれる。
5. 230度のオーブンで13分焼く。




りんご酵母はりんごの皮と芯で作ります。
りんごの実でジャムを作りました。


りんごジャムの作り方は

 りんご  1個
 砂糖 35グラムくらい
 レモン汁  大さじ1
 
1. りんごは皮と芯を取り除き(皮と芯はりんご酵母に)
りんごの実は8つ切りにして7ミリくらいに切って、
耐熱のふたつきの容器にいれて砂糖とレモン汁をかけてレンジ500wで4分加熱する。
2. トロリとしてたらそのまま冷まして、びんにつめて
冷蔵庫で冷やす。


甘さは控えめなので甘さはお好みで♪


もうすぐ冬休みですね。
私のお仕事もお休みになりますね。
仕事は体力はいりますが、
子供たちやいろんな方たちに癒されてるような気がします。
ありがたいですね。
楽しくお仕事させてもらってます♪




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