ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

塩の代わりに塩糀を入れてパンを焼きました。

2023-08-15 21:36:00 | パン
こんにちは。
台風の影響で雨がすごいです。
早くやんでほしいです。

先週、塩糀の作り方を教えてもらって
作ったので塩の代わりに入れてパンを焼きました。


今日のレシピ

全粒粉  100g
強力粉  100g
米粉   50g
ドライイースト  小さじ1と半分
塩糀   35g
きび砂糖  大さじ1と半分
こめ油  大さじ1
ヨーグルト 30cc
水     ヨーグルトと合わせて170cc

①   全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
塩の代わりに塩糀入れます。


②    生地を取り出して4分割にして10分休ませる。


③    丸め直して天板に並べてオーブンで40度で25分二次発酵する。


④     生地に切り込みを入れてオーブン200度で
18分焼く。


切るとこんな感じです。
焼きたては柔らかいです。
全粒粉の味が強いので塩糀の味はそんなに感じないですが、
少し甘くて美味しくできました。
塩糀の量は少し悩んだんですが、
これで良かったように思いました。

台風の影響もなくて無事に過ごせますように。
夏は虫も多くて
ちょっと苦手です。
怪我のないように
元気で過ごしたいです。




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