こんにちは。
台風の影響で雨がすごいです。
早くやんでほしいです。
先週、塩糀の作り方を教えてもらって
作ったので塩の代わりに入れてパンを焼きました。
今日のレシピ
全粒粉 100g
強力粉 100g
米粉 50g
ドライイースト 小さじ1と半分
塩糀 35g
きび砂糖 大さじ1と半分
こめ油 大さじ1
ヨーグルト 30cc
水 ヨーグルトと合わせて170cc
① 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
塩の代わりに塩糀入れます。
② 生地を取り出して4分割にして10分休ませる。
③ 丸め直して天板に並べてオーブンで40度で25分二次発酵する。
④ 生地に切り込みを入れてオーブン200度で
18分焼く。
切るとこんな感じです。
焼きたては柔らかいです。
全粒粉の味が強いので塩糀の味はそんなに感じないですが、
少し甘くて美味しくできました。
塩糀の量は少し悩んだんですが、
これで良かったように思いました。
台風の影響もなくて無事に過ごせますように。
夏は虫も多くて
ちょっと苦手です。
怪我のないように
元気で過ごしたいです。
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
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