ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

さよなら3月。全粒粉入りクッキー2種その4。

2014-03-31 18:56:28 | お菓子
こんばんは。 
今日で3月が終わりますね。
さみしさもあり、不安もありですね。

今日は全粒粉入りクッキー2種第4段です。

メープルクッキーとキャラメルクッキーです。




メープルクッキー♪





キャラメルクッキー♪

見た目が同じでよくわからないですね(笑)
両方ともほのかに味がします。

今日のレシピ

メープルクッキー

 薄力粉  50グラム
 全粒粉  50グラム
 メープルシュガー  30グラム
 メープルシュガー大さじ1を大さじ半分の湯
 無塩マーガリン  50グラム

1. ボウルにやわらかくした無塩マーガリンをいれ、
メープルシュガーを入れて泡立て器でよくまぜる。
2. お湯でとかしたメープルシロップを入れてまぜる。
3. 薄力粉と全粒粉をふるいながら入れてゴムべらで
きるようにまぜる。
4. ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
5. 生地をめんぼうでのばして型でぬく。



6. 180度のオーブンで10分焼く。


続いてキャラメルクッキー

1. ボウルにやわらかくした無塩マーガリンをいれ、
きび砂糖をいれて泡立て器でまぜる。
2. 耐熱容器にキャラメル3個と豆乳をいれてレンジ200Wで
2分あたためとかしてまぜ、ボウルに入れてまぜる。
3. 薄力粉と全粒粉をふるいながら入れてゴムべらできるようにまぜる。
4. 生地をラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
5. 生地をめんぼうでのばして型でぬく。



6. 180度のオーブンで12分焼く。


以前使った型をまた使っていることはおいといて(笑)


3月も終わりで、髪も切って
新たな気持ちでがんばります♪






今日海遊館に行って来ました。
かわいくて癒されるなあー。

広場で大道芸人さんがものすごくがんばっていました♪
一生懸命っていいなあ(笑)
でも危なっかしくてちょっと心配でした。

私もとにかく楽しくがんばろう!





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豆乳牛乳れん乳食パン

2014-03-29 21:50:58 | パン

こんばんは。
あったかくなりましたね。
桜もちらほら咲いてきましたね。

今日は豆乳と牛乳とれん乳を使った食パンです。






今日のレシピ  

 強力粉  220グラム 
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 塩  小さじ3分の2
 れん乳  大さじ2
 豆乳  60cc
 牛乳  95cc
 無塩マーガリン  20グラム
 

1. 豆乳と牛乳をあたためる。
2. ボウルにれん乳、塩、ドライイースト、無塩マーガリンをいれ、
あたためた豆乳と牛乳をいれて木べらでまぜる。



4. 生地がなめらかになり、弾力がでたらボウルにいれて
オーブン40度で40分一次発酵する。



5. ガスぬきをして2分割して10分休める。



6. 食パンの型に成形する。




7. 食パンの型の内側にサラダ油(分量外)をぬり、生地をおいて
オーブン40度で20分二次発酵する。




8. 190度のオーブンで25分焼く。







9. 焼き上がったら型からだして網の上で冷ます。




ほんのり甘いパンになりました♪




今日は内職をしてさすがに疲れました。
明日はゆっくりできるかな。



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ココアチョコシフォンケーキ。

2014-03-25 22:04:11 | お菓子
こんばんは。
今日は暖かかったですね。
学校は春休みですねー。

今日はこの前プリンを作った時にあまった卵白で作った
ココアチョコシフォンケーキです♪




今日のレシピ  

 卵黄  3個分
 豆乳  70cc
 チョコシロップ  大さじ2
 サラダ油  50cc
 薄力粉  50グラム
 全粒粉  5グラム 
 ココア  20グラム 
 卵白    4個分
 きび砂糖  70グラム

1. ボウルに卵黄をいれて豆乳をいれてまぜる。



2. チョコシロップとサラダ油をいれてまぜる。



3. 薄力粉と全粒粉とココアをまぜてふるいながら入れる。



4. 別のボウルに卵白ときび砂糖をいれて固いメレンゲを作る。



5. 3のボウルに4のメレンゲを少し入れてゴムべらでまぜ、2~3回にわけて入れる。



6. 17センチのシフォン型に生地を流し入れる。



7. 180度のオーブンで25分焼く。




8. 焼き上がったらすぐに逆さにして冷ます。

9. 表面に調整ココア(分量外)をふりかける。




ふんわり柔らかいシフォンケーキができました♪
チョコシロップを使って簡単にチョコ味になりますね。



コーヒーとすっごくあいます♪


春休みが終わると新しい出会いがありますね。
またたくさんの人と仲良くなれるかな?

また私らしく楽しめたらいいなと思います♪

がんばろう!




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ホットケーキミックスでメープルスコーン♪

2014-03-23 16:26:02 | お菓子
こんにちは。今日もいいお天気でしたね♪
散歩も気持ちがいい。
ちょっとまだ寒いかな。桜もまだまだ咲きそうにないですね。
入学式の頃には咲くのかな?

今日は昨日作ったスコーンです♪
プリンに続いてスコーンにもメープルを使いました。
ホットケーキミックスと全粒粉も混ぜてざくざくの食感です。


プレーンのものと、頂き物のドライフルーツと松の実をいれたもの、
2種類作りました。




これはプレーン。




こちらはドライフルーツと松の実がはいったもの。



今日のレシピ
 
 プレーンメープルスコーン4個分

 ホットケーキミックス  100グラム
 全粒粉    20グラム
 メープルシュガー  大さじ1
 無塩マーガリン  40グラム
 豆乳  40cc

1. ボウルにホットケーキミックスと全粒粉、メープルシュガーを入れる。



2. 無塩マーガリンを包丁で細かく切って1のボウルに入れて
スケッパーで切るようにしてパラパラな状態にする。



3. 豆乳を加えて手でまとめるように混ぜて4つにわけて
円柱にして天板にならべる。



4. オーブン200度で17分くらい焼き色がつくまで焼く。

つぎにドライフルーツと松の実入りメープルスコーン4個分

 ホットケーキミックス  100グラム
 全粒粉   20グラム
 メープルシュガー  大さじ1
 無塩マーガリン  40グラム
 豆乳   40cc
 ドライフルーツと松の実  40グラム

1. ドライフルーツと松の実は湯通しして水気を切り、
ドライフルーツは小さくきざんでおく。
2. プレーンの1、2と同じ作業の後、1のドライフルーツと松の実を
まぜる。



3. 豆乳を加えて手でまとめるように混ぜて4つに分けて円柱にして天板にならべる。
4. 200度のオーブンで18分くらい焼き色がつくまで焼く。


頂き物のドライフルーツと松の実を何に入れようか悩んで
スコーンに入れて正解!美味しくなりましたよ♪

ざくざくと歯ごたえがあって甘酸っぱくて香ばしく
コーヒーにぴったりでした。
メープルシュガーがかなりいい甘さでこのままでいい感じです。
美味しくて幸せ♪

明日は終業式の学校が多いですね。

また新たなステージが始まりますね。

前を向いて歩いて行こう。



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簡単♪メープルシロップぷりん。

2014-03-21 21:58:59 | お菓子
こんばんは。
今日は寒かったですね。
今日は大好きな友達と久しぶりに会って
パニーニとケーキを食べて、たくさん話をして
すごく幸せでした♪
いつも話を聞いてくれて一緒に遊んでくれてありがたいです。

今日は夜ご飯のハッシュドビーフと一緒に作った
メープルシュガーをいれたプリンです。




今日のレシピ

 ゼラチン  5グラム
 熱湯    50cc
 卵黄    1個
 豆乳    100cc
 牛乳    100cc
 メープルシュガー  30グラム

上からかけるシロップ

 メープルシュガー  大さじ1
 熱湯        大さじ半分


1. ゼラチンは熱湯50ccにとかしておく。
2. 鍋に卵黄、豆乳、牛乳、メープルシュガーをいれて
泡立て器でまぜながら弱火にかけて沸騰しないように温める。





3. 2をざるでこしてから1のゼラチンをまぜる。
4. 器4つに入れて冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
5. 食べる時にメープルシュガーを熱湯でとかしたものを
上からかけて食べる。





今日買ってきた器を早速使ってみました♪

今回使ったメープルシュガー、とっても美味しかったです。
シロップも上からかけるだけなのでとっても簡単でした。





友達ってほんとにありがたいですね。
つらいときも悲しいときも
話を聞いてもらって
元気になれる♪
ありがとう。


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