ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

コーンパンは夏のパン?

2018-08-18 18:26:23 | パン
こんにちは。
暑さのピークがようやくおさまってきましたね。
でもまだ暑いです(笑)
今年の夏に焼いたパン。コーンパンです。



今日のレシピ

  強力粉      200グラム
  全粒粉      50グラム
  ドライイースト  小さじ1
  きび砂糖     大さじ2
  塩        小さじ1
  オリーブ油    大さじ1
  ホールコーン   100グラム
  水+コーン汁   170cc

1. コーンをこして汁と実にわけて汁は水と合わせて170ccにする。
実は強力粉(分量外)をまぶしておく。



2. コーン以外の材料をホームベーカリーでこねまでする。



3. 生地を取り出してコーンをまんべんなくまぜこむ。



4. とじめを下にしてボウルに入れてふたをして温かいところで2倍の大きさになるように一次発酵する。(30分~1時間くらい)



5. ガスぬきをして6分割にする。



6. 10分休ませたら天板にならべて表面にナイフで切り込みを入れる。



7.  オーブン40度で20分二次発酵する。



8. オーブン200度で15分焼く。



コーンパンは焼きたてがやっぱり美味しいのです。

なので余ったらラップに包んで冷凍しておくといいですよ。

ラップってすごいですよね。発明した人すごい!

保存や保湿には大変役に立ちますねー。

コーンパンはやっぱり美味しいなー。

また作ろうっと。

もう少し暑い日が続きますが体調こわさないように。

美味しいもの食べてがんばってね。




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暑いので、抹茶豆乳プリン 黒蜜かけ。

2018-08-02 18:08:24 | お菓子
こんにちは。

なんですかこの暑さは。

ちょっと冷たい抹茶豆乳プリンを作りました。



今日のレシピ

 黒蜜用
   
   黒砂糖       大さじ4
   水         大さじ5

  ゼラチン       5グラム
  ゼラチンを溶かす湯  50cc
  抹茶         小さじ2
  抹茶を溶かす湯    100cc
  豆乳         150cc
  粉砂糖        30グラム

1. 黒蜜を作ります。黒砂糖大さじ4と水大さじ4を鍋に入れて火にかけます。

2. 煮たってきて大きなあわがでるようになったら火をとめて水大さじ1を入れてまぜてそのまま冷まします。

3. プリンを作ります。ゼラチンとお湯を合わせて溶かします。

4. 抹茶とお湯を合わせてよく混ぜとかします。

5. 4に粉砂糖を入れてよくまぜ、茶こしでこす。

6. こした液に溶かしたゼラチンを入れてよくまぜる。



7. 豆乳を少しずつ入れながらよくまぜる。

8. カップ4つに分けて入れる。



9. しばらく常温において分離しないようにまぜ、冷蔵庫で冷やす。



そのまま食べてもいいですね。
今回は黒蜜を作ったのでかけてみました。
くれぐれもかけすぎないように。

プリンに入れる砂糖はたまたま粉砂糖が残ってたので使いましたが
どんな砂糖でもいいと思います。黒砂糖だと黒っぽくなるかな?(笑)




暑い時は和の冷たいゼザートが食べたくなるのです私。

黒蜜はまだまだいろいろ使えます。黒砂糖も。

ま~だまだ暑い日が続きそうです。

バテませんように。





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