ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ホットケーキミックスでチョコチップクッキー。

2013-09-29 20:15:59 | パン
こんばんは。
休みはあっというまに終わってしまいました(泣)
いろいろやりたい事があるのに
なんかつらいですねぇ。
そんないそがしい中、チョコチップクッキーを作りました♪
2年前に作ったレシピで作りました。




今日のレシピ

 ホットケーキミックス  200グラム
 ココア    10グラム
 全粒粉    10グラム
 きび砂糖  大さじ1と2分の1
 はちみつ  小さじ1
 卵    1個
 無塩マーガリン   60グラム
 豆乳  20cc
 チョコチップ  50グラム
 
1. ボウルに無塩マーガリンを入れてハンドミキサーでまぜて
きび砂糖を加えてよくまぜる。



2. はちみつ、卵を入れてよくまぜ、豆乳を入れてさらに
よくまぜる。
3 ホットケーキミックス、ココア、全粒粉を泡立て器でよくまぜて
から2のボウルに入れてゴムべらでさっくりとまぜる。



4. チョコチップを加えてゴムべらでまぜる。
5. スプーンで生地をすくって天板に並べる。



6. 160度のオーブンで20分焼く。






たくさんできました。コーヒーのお供にしたいと思います♪

コーヒーの資格とりたいなぁ。
まずはガイドヘルパーからですけれど今は。

まずは今の状況を乗り越えていかないといけないですね。
私はよわっちいなー。
強くならなくては(笑)
がんばろう。



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豆腐でベーグル。クランベリーとくるみ入り。

2013-09-20 21:34:52 | パン
こんばんは。
9月ももう半ばになって秋が近づいて来てますね。
でもまだ暑いですね。
体調を崩さないようにしないといけないですね。
今回のパンはベーグルです。
水分は豆腐で、クランベリーとくるみを入れました♪
これがすごく美味しくて、朝からこれを食べるのが楽しみでした(笑)





今日のレシピ

 強力粉   220グラム
 全粒粉   30グラム
 塩   小さじ3分の2
 はちみつ  大さじ2
 サラダ油  大さじ2
 ドライイースト  1と3分の1
 豆腐  150グラム 
 水  5cc
 
 クランベリー  36グラム
 くるみ   40グラム(160度で5分ローストする)


1. ローストしたくるみは細かくきざみ、クランベリーは
熱湯をかけて水気をきる。
2. ボウルにクランベリー、くるみ、水以外の材料を入れて
水を入れて木べらでまぜて、まとまってきたら台の上にだしてこねる。
3. 8分くらいこねたところにクランベリーとくるみを混ぜこんで
まんべんなく混ぜ合わせる。
4. 生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れてラップをかけて
オーブン40度で50分一次発酵する。
5. ガス抜きをして6分割して丸めて10分休ませる。
6. 生地を細長く20センチくらいにのばしてベーグルの形に成形する。
7. クッキングシートを四角く切ってベーグルをおき、
オーブン40度で20分二次発酵する。
8. 85度の湯を鍋で沸かしてはちみつ(小さじ1)を入れて、両面を30秒ずつゆでて
水気をきり、220度のオーブンで20分焼く。



久しぶりにベーグルを作れてよかったです。
クランベリーの甘酸っぱさとくるみの食感が
私は好きです♪
毎日食べたい(笑)

明日から3連休です。
また何か作れるかな?
作りたいです♪
とりあえずよく寝よう(笑)




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ご飯と豆腐入りナンと食パン。とはちみつレモンクッキー。

2013-09-14 17:32:49 | パン
こんにちは。
今日も暑いですね。真夏に逆戻りのようです(笑)
3連休です。ゆっくり休めるかな?
とりあえず一人でのんびりできる時間が欲しいですね♪

今日は残ったご飯を入れたナンと食パンです。
水分は全て豆腐です。
あとはご飯の水分です。
そして久しぶりにはちみつレモンクッキー♪








食パンのレシピ

 強力粉  190グラム
 全粒粉  30グラム
 ご飯   60グラム
 ドライイースト   小さじ1と2分の1
 塩  小さじ3分の2
 きび砂糖  大さじ2
 無塩マーガリン  20グラム
 白ゴマ  小さじ1
 豆腐  150グラム

1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでまぜて、
まとまってきたら台の上でこねる。
2. ご飯のつぶは残りますが、生地がなめらかになったら
ボウルに戻してラップをかけてあたたかいところで一次発酵する。
3. 生地が2倍になったらガス抜きをして2分割して
10分休ませる。
4. 食パンの生地に成形して無塩マーガリン(分量外)をぬった型に
入れてオーブン40度20分二次発酵する。
5. 190度のオーブンで25分焼く。




ご飯のつぶは食べた感じはわかりませんね。
ご飯を入れる時は半分が水分だとして計量してます。


ナンのレシピ

 強力粉  150グラム
 全粒粉  70グラム 
 ご飯   60グラム
 ドライイースト  小さじ1と2分の1
 塩  小さじ3分の2
 きび砂糖  大さじ2
 オリーブオイル  大さじ1
 豆腐  150グラム
 

1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでまぜてまとまってきたら台の上にだしてこねる。



2. ご飯のつぶは残りますが、弾力がでてきたら丸め直してボウルに入れてラップをかけてあたたかいところで一次発酵する。



3. 二次発酵はしないのでガス抜きをして8分割にして丸め直して10分休ませる。
4. めんぼうでのばしてフライパンで両面を焼く。





はちみつレモンクッキーのレシピ

 無塩マーガリン   50グラム
 きび砂糖  大さじ1
 はちみつ  大さじ2
 レモン汁  小さじ1
 薄力粉  90グラム 
 全粒粉  10グラム

1. 薄力粉と全粒粉はボウルに入れて泡立て器でよくまぜあわせておく。
2. 別のボウルに柔らかくした無塩マーガリンを入れて泡立て器でまぜ、
きび砂糖を入れてよくまぜる。
3. はちみつを入れてよくまぜ、レモン汁を入れてよくまぜる。
4. 1を入れてゴムべらでさっくりとまぜる。
5. ラップで包んで冷蔵庫で生地を冷やす。
6. 生地をめんぼうでのばして型でぬく。



7. 180度のオーブンで12分焼く。





先週の日曜日の夕方にこの3つを作ったので、さすがに疲れました(笑)
毎日の夜ご飯は作るのが嫌でしかたがないんですが、
やっぱり好きなことはできますねー(笑)
この3連休は何か作れるかなあ?




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ドライパイナップル、バナナチップ、アーモンド入りパン。

2013-09-08 14:15:00 | パン
こんにちは。
雨が降ったりやんだりのはっきりしないお天気です。
美味しいコーヒーをどこかでのんびり飲みたいな(笑)

今日のパンはアーモンド、ドライパイナップル、バナナチップを
いっぱい入れて焼いたパンです。全粒粉の割合が多いです♪





今日のレシピ

 強力粉   150グラム   
 全粒粉   100グラム
 ドライイースト  小さじ1と2分の1
 きび砂糖  大さじ1と2分の1
 塩  小さじ3分の2
 無塩マーガリン  20グラム
 豆乳   50cc
 水   120cc
 ローストアーモンド  50グラム
 ドライパイナップル  90グラム
 バナナチップ   50グラム



1. アーモンドは包丁で細かくきざむ。バナナチップは手で細かくくだいて熱湯をかけて
水気をきり、ドライパイナップルも細かくきざみ、熱湯をかけて水気をきる。
2. ボウルに水、バナナチップ、ドライパイナップル、アーモンド以外の材料を入れて
ドライイーストめがけて水を入れる。
3. 木べらでまぜてまとまってきたら台の上でこねる。
4. 8分くらいこねたところにきざんだアーモンド、 ドライパイナップル、バナナチップを
生地にまぜこむ。
5. まとまってきたらボウルに入れてラップをしてあたたかいところで一次発酵する。




6. ガス抜きをして2分割にして10分休ませる。
7. だえん形に成形して、上から全粒粉(分量外)をちゃこしでかけ、
ナイフで表面に切り込みを入れて、あたたかいところで二次発酵する。




8. 230度のオーブンで13~15分様子をみながら焼いて下さい。




15分焼いたらちょっとナッツがこげちゃいました(笑)
パンは香ばしくて、いろんな味や歯ごたえが楽しめます♪
今まで朝食欲がなかったのがうそのようにたくさん食べれます(笑)





久しぶりの仕事はやっぱりしんどいですねー。というか
帰ってからの生活が大変ですね。
息子の「ありがとう」の言葉に救われてます♪






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ハンバーガー弁当と夜ご飯の簡単うなぎ丼。

2013-09-03 21:28:09 | パン
こんばんは。
いつもブログを見ていただいてありがとうございます。
「ありがとう」って言葉はやっぱり言わないと伝わらないですよね。
自然に「ありがとう」と言える人は素敵な人だと思います。

今日は最後のパン弁当です。
ハンバーガー弁当です。





今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 きび砂糖  大さじ1
 塩   小さじ1
 白ゴマ  大さじ1
 ドライイースト   小さじ1
 サラダ油   大さじ1  
 乾燥パセリ  小さじ1
 豆乳  75cc
 ぬるま湯  100cc

1. ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ドライイーストめがけて
ぬるま湯を入れ、木べらでまぜてまとまってきたら台の上でこねる。
2. 生地がなめらかになったら丸め直してボウルに入れてラップをかけてあたたかいところで一次発酵する。
3. 生地が2倍になったらガス抜きをして6分割して丸め
天板にならべる。
4. あたたかいところで二次発酵して、190度のオーブンで15分焼く。





焼けたパンを冷まして横半分に切る。



市販のハンバーグ、ナゲット、ハム、レタスを挟む。




今年はパン弁当にはまりました(笑)
朝しんどいなと思ったこともありましたが
好きなことはがんばれますね♪

それに比べて夜ご飯の作ることのめんどくさいこと。
最近とくにですねぇ(泣)
こちらはどうもやる気がでませんねー。

ということで、簡単な丼にしました。





うなぎ、しらす、きゅうりの千切りの寿司酢とゴマ和え、紅しょうがを
のせてます。





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