ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

かぼちゃチョコチップクッキー。

2012-10-13 10:58:49 | お菓子
おはようございます♪朝晩ひやっとしてきましたね。
今日は娘の予防接種です。
子宮頸がん2回目ですわー。
注射嫌いには3回うけるのはかなりきついですねぇ(泣)
がんばってまいります(笑)
今日はかぼちゃをまぜたクッキーです。



☆レシピ☆

 薄力粉  90グラム
 米ぬか  10グラム
 きび砂糖  30グラム
 無塩マーガリン  50グラム
 蜂蜜 大さじ1
 かぼちゃ  30グラム
 板チョコブラック 20グラム(刻む)

1. かぼちゃは小さく切って耐熱容器に入れてレンジで柔らかくして
蜂蜜とまぜておく。
2. ボウルにマーガリンを入れてハンドミキサーでまぜ、砂糖を少しずつ
加えてよくまぜる。
3. 蜂蜜とかぼちゃをまぜたものを入れてよくまぜる。
4. 薄力粉と米ぬかは泡立て器でまぜてからボウルに入れて
ゴムベラでさっくりとまぜる。刻んだチョコをまぜる。
5. 生地をまとめてラップに包み、棒状にして冷蔵庫で休ませる。
6. 生地を1センチくらいで切り、天板にシートをひいた上において
生地を薄くのばして並べる。



7. 180度のオーブンで14分焼く。



ほんのりとかぼちゃの香りと味がします。
かたぬきもしなくて簡単です。
もう少し小さいサイズにしてもよかったかな。




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ココアチーズケーキを作りました♪

2012-10-09 10:02:18 | お菓子
おはようございます。いいお天気です。
今日は娘が弁当を持っていくの忘れていて、届けてきましたよー。
息子はこんな時、わからん、知らんと全然役たたず(怒)
先週は体操服を忘れてて、1時間めでスッピンで届けましたが、
今日はちょっと化粧できました(笑)

昨日クリームチーズが買ってあったのでチーズケーキを作りました。
ちょっとココアをいれてほろにがです。



☆レシピ☆ 

 クリームチーズ  200グラム
 きび砂糖  60グラム
 蜂蜜  大さじ1
 卵  2個
 生クリーム  100cc
 豆乳  50cc
 薄力粉  20グラム
 ココア  10グラム

1. ボウルにクリームチーズをいれてハンドミキサーでまぜ、
きび砂糖を少しずつ入れながらよくまぜる。
2. 蜂蜜を入れてよくまぜる。
3. 卵を少しずつ入れながらよくまぜる。
4. 生クリームと豆乳を入れてよくまぜる。
5. 薄力粉とココアを一緒にふるいいれて、よくまぜる。
6. 18センチ角のスクエア型にクッキングペーパーをしいて
生地を流し入れる。
7. 180度のオーブンで36分焼く。



8. 冷まして、型からぬいて冷蔵庫で冷やす。


ココアとクリームチーズって合うんですね♪
ほろ苦さがいい感じです。
娘が美味しいと言って食べてました。




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明日は子供らの文化祭です。
家庭科部の娘の刺し子が昨日やっとできました♪
キティちゃんのふきんです。
いつか自分で書いた絵で刺し子してほしいんだけどなー(笑)













ココアチョコチップパン。再び。

2012-10-08 10:56:00 | パン
こんにちは。秋晴れですねー。
しかし我が家は一人はまだ寝ていて、一人はゲーム。
スポーツの秋とは無縁ですねぇ(泣)
読書の秋、食欲の秋、いろいろありますね♪
食欲の秋はすごく簡単にできますよね(笑)
今日のパンは前にバレンタインあたりに作ったパンに似てます。
今回もいつもの半分の量で作りました。



☆レシピ☆

 強力粉  110グラム
 ココア  10グラム
 米ぬか  5グラム
 ドライイースト  小さじ半分
 きび砂糖  大さじ1と半分
 塩  小さじ3分の1
 豆乳  75cc
 チョコチップ  20グラム
 
1. チョコチップ以外の材料をボウルに入れてよくまぜる。
2. まとまってきたら台の上に出してこねる。
3. 8割ほどこねたら生地を広げてチョコチップを包み込み
まんべんなく混ぜ合わせる。
4. ボウルにとじめを下にして入れてラップをして、40度で40分一次発酵させる。
5. 2分割にして丸めて、濡れぶきんをかけて休ませる。
6. ハートの形に成形して、40度で二次発酵する。
7. 210度のオーブンで15分焼く。



今回ひとつが大きいので小さいほうが食べやすいかもしれませんね。
がっつり食べれる大きさです(笑)



読書の秋ということで、
プラチナデータ読み終えました♪
私の推理はあたってました(笑)
よかったです。




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ドライいちじくとアーモンド入り食パン。

2012-10-04 10:59:10 | パン
こんにちは。すっかり秋らしくなってきましたね♪
風邪が怖い季節になってきました。
手洗いうがい・まめにしないとね。
我が家に受験生がいますので何かと心配ですね。
健康第一ですからね。

久しぶりに食パンを焼いてみました。
ドライいちじくというものを買ったので入れてみました。
プルーンに似た感じかな。もうちょっと硬い感じ、味は美味しい♪



☆レシピ☆

 強力粉 240グラム 
 米ぬか 10グラム
 ドライイースト 小さじ1と半分
 きび砂糖 大さじ1と半分
 塩  小さじ3分の2
 ぬるま湯  170cc
 無塩マーガリン 25グラム
 ドライいちじく  きざんで40グラム
 アーモンド   きざんで20グラム

1. いちじくとアーモンド以外の材料をボウルに入れてよくまぜる。
2. 台の上に出してこねる。途中8割くらいこねたところに
ドライいちじくとアーモンドをまぜこむ。
3. ボウルにとじめを下にして入れてラップをして、40度で40分一次発酵する。
(温かいところで1時間くらい発酵させてもいいです。)
4. 2倍くらいの大きさになったら、ガス抜きをして2分割にして
丸めて、濡れぶきんをかけて10分休ませる。
5. 食パンの型に油を塗り、成形して入れて二次発酵40度20分。
6. 型から出そうなくらい発酵したら190度のオーブンで25分焼きます。








いちじくの甘さとアーモンドの食感がいいですよ♪
焼くとまた香ばしくて美味しいですね。



最近やっと朝にパンが食べられるようになってきました♪
食欲の秋ですねー。
ちょっと早起きしてお弁当を三つ作ったら、ちょっとゆっくり
朝食タイム。幸せな時間です(笑)






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今、東野圭吾さんのプラチナデータという本を読んでます。
クライマックスに近づいてます。
どうなるのかなー。
読書の秋ですねー。次は何を読もうかな?