ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

見た目はチーズケーキ?

2012-02-29 14:38:38 | お菓子
雨も上がって、晴れて来ましたね。
今日医療費控除の申請に無事行ってきました。
今日は昨日焼いた見た目はチーズケーキの
ヨーグルトとカルピスのケーキです。

ヨーグルトに重しをして2時間ほど水をきりました。
3回目のリベンジなのですが、
さて、お味は?




今日のレシピ
 ヨーグルト(水切りして)  200グラム
 甜菜糖  20グラム
 蜂蜜 大さじ2
 カルピス  大さじ2
 卵  2個
 キャノーラ油 大さじ1 
 レモン汁 大さじ半分
 薄力粉  30グラム
 
1. 卵を卵白と卵黄に分ける。
2. 水切りをしたヨーグルトをボウルに入れて、蜂蜜を
入れてよく混ぜる。
3. 2のボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ、
カルピスを入れてよく混ぜる。キャノーラ油、レモン汁も入れてよく混ぜる。
4. 2のボウルに薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらで混ぜる。
5. 卵白のボウルに砂糖を入れてハンドミキサーでよく泡立てる。
6. 2のボウルに卵白を3回にわけて入れて、さっくりと混ぜる。
7. スクエア型に生地を入れて、170度のオーブンで30分焼く。




見た目はほとんどチーズケーキ!
食べるとチーズケーキより、少し柔らかい。
でも味は限りなくチーズケーキに近い感じです。
甘さは控えめなので、上にジャムをぬってもいいかな?
息子はヨーグルトもカルピスもあまりすきではないのですが、
食べてもわからなかったみたいです。
美味しかったです。



人気ブログランキングへ

いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれるとうれしいです。
これからもよろしくお願いします。






 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養満点!キャロットケーキ

2012-02-28 10:22:34 | 日記
寒いですね。昨日息子が風邪をひいたので、
かぼちゃのスープを作りました。
にんじんを使ったので、キャロットケーキも
作ってみました。またカルピス入りです。



今日のレシピ
 無塩マーガリン 50グラム
 きび砂糖  20グラム
 蜂蜜  大さじ2
 カルピス  大さじ2
 卵  2個
 にんじん  100グラム(茹でてつぶす。)
 薄力粉  90グラム
 米ぬか  10グラム
 ベーキングパウダー 3グラム

1. ボウルに無塩マーガリンに砂糖を入れてよく混ぜる。
2. 蜂蜜を入れてよく混ぜる。
3.卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。
4. カルピスを少しずつ入れてよく混ぜる。
5.薄力粉、米ぬか、ベーキングパウダーを泡立て器で混ぜてから
ボウルに入れて、茹でてつぶしたにんじんを入れて混ぜる。



6. パウンド型に生地を入れて180度のオーブンで35分焼く。



にんじんの味はあんまりわかりません。しっとりとして
私と息子は美味しく頂きました。
野菜嫌いの娘には、にんじんが目立ちすぎでしたね。
チョコとコラボしないといけないですね。


かぼちゃとにんじんと玉ねぎ、豆乳で作ったスープです。
このスープを3杯飲んだからかどうかはわかりませんが
息子は風邪が治りました。




人気ブログランキングへ

いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれるとうれしいです。これからもよろしくお願いします!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲良く!コーンパンとチョコチップパン

2012-02-27 10:01:04 | パン
今朝、雪がちらちらしてました。
まだまだ寒いですね。
今日は少し前に作ったりんご酵母のパンです。
同じ生地を二つにわけて、息子の好きなコーンパンと
娘が好きなチョコチップパンを焼きました。



今日のレシピ

 強力粉 180グラム
 米ぬか 20グラム
 りんご酵母種 100グラム
 甜菜糖  大さじ2
 塩  小さじ1 
 無塩マーガリン 15グラム
 豆乳(温かい) 90cc
 コーン(水気をとる)  適量
 チョコチップ  適量
 
1.こね上がる少し前に、生地を二つにわけて、コーンと
チョコチップを混ぜてそれぞれなじまて一次発酵朝まで。



2.一次発酵後、それぞれの生地を4当分に分割して10分休ませる。
3.温かいところで二次発酵1時間
4..表面に豆乳とはちみつを混ぜたものをはけでぬり、200度の
オーブンで15分焼く。


息子用


娘用

ずっと兄妹仲良くいてほしいものですね。

人気ブログランキングへ

いつも見てくれてありがとうございます。
コメントもありがとうございます。
ランキングも見てくれるとうれしいです。
これからもよろしくお願いします。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたカルピスでチョコクッキー。

2012-02-26 10:41:08 | お菓子
日曜日ですね。
お仕事の人も、家事をがんばる人も
一息つきながら、がんばりましょう
今日はまたカルピスを使ったクッキーです。
娘とまた作りました。
娘がチョコ好きなので、チョコ系になっちゃいます。




今日のレシピ
 無塩マーガリン  50グラム
 甜菜糖  10グラム
 カルピス  大さじ2
 薄力粉  80グラム
 ココア  10グラム
 米ぬか  10グラム
 板チョコ  半分くらい

1.ボウルにマーガリン、砂糖を入れてよく混ぜる。
2.カルピスを少しずつ入れてよく混ぜる。
3.薄力粉、ココア、米ぬかを泡立て器で混ぜてからボウルに入れて
さっくりと混ぜる。
4.板チョコを手で小さく砕いて入れて混ぜる。
5.ひとまとめにして、ラップに包んでしばらく置く。
6.めんぼうで伸ばして型でぬく。
7. 180度のオーブンで13~15分焼く。



リボン?ちょうちょ?の形がかわいいなーと思って買ってしまった型です。



これと一緒に、ヨーグルトとカルピスを使ってケーキを作りましたが、
甘さが少したりないかなーと思いまして、またリベンジしたいなと
思っています。



見た目はいけてますか?


人気ブログランキングへ

いつも見てくれてありがとうございます。コメントもありがとうございます。
ランキングも見てくれるとうれしいです。
これからもよろしくお願いします!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米ぬかカルピスセサミクッキー!?

2012-02-25 10:02:36 | お菓子
今日は曇ってますね。
寒さはやわらいできましたね。
もうすぐ春ですね。別れと旅立ちの時ですねー。
昨日頂きもののカルピスを使ってクッキーを作りました。
米ぬかとカルピスとごまってはたしてあうんだろうかと
思いましたが、以外といけますねー。
カルピスの甘みが砂糖代わりですね。
あまりどれも主張し過ぎてなくて、いいバランスでした。



今日のレシピ
 無塩マーガリン  30グラム
 甜菜糖  10グラム
 カルピス  大さじ2
 薄力粉  50グラム
 米ぬか  40グラム
 白ごま  大さじ2

1.ボウルにマーガリン、砂糖を入れてよく混ぜる。
2.カルピスを少しずつ入れてよく混ぜる。
3.薄力粉、米ぬか、白ごまを泡立て器で混ぜてから
ボウルに入れてさっくりと混ぜる。
4.ひとまとめにして、ラップで包んでしばらく置く。
5.めんぼうで伸ばして型でぬく。
6.180度のオーブンで13分ほど焼く。




カルピスの味がもっとするかなーと思ってましたが
ほんのりと感じるぐらいでした。
ごまを混ぜたので、米ぬかも主張しすぎてない気がします。
パクパク食べてしまいます。
ダイエットクッキーになるかなぁ?



カルピスがまだ大量に家にあるので、まだまだ
いろんなものに甘さの代用としても
使ってみたいなと思っています


E
人気ブログランキングへ


いつも見てくれて本当にありがとうございます。コメントもいつもありがとうございます。
ランキングも見てくれるとうれしいです。これからもよろしくお願いします!








コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする