ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

豆腐パンでミニあんバーガー。

2019-03-28 16:35:47 | パン
こんにちは。

桜がちらほら咲き始めましたね。

あったかいですねー。

今日のパンは豆腐を入れたパンにあんこをはさんでミニバーガーにして
みました。



今日のレシピ

  米ぬか米粉      30グラム(米粉と米ぬか1対1)
  強力粉        220グラム
  ドライイースト    小さじ1
  きび砂糖       大さじ2
  塩          小さじ1
  絹ごし豆腐      80グラム
  水          100cc

  市販のあんこ     はさむ分だけ

1. 絹ごし豆腐は泡立て器でぐるぐるまぜてどろどろ状にして水を加え180ccになるようにしてホームベーカリーに入れる。



2. あんこ以外の材料を入れて一次発酵までする。

3. 24分割にして丸めて10分おく。

4. 丸めなおしてクッキングシートをしいた天板にならべて上から軽くおさえ、はけで豆乳(分量外、つやだしのため、なくてもいい)

5. 190度のオーブンで11分焼く。



6. 横半分に切ってあんこをはさむ。

あんこはあまりたくさんはさめませんが二口くらいで食べれてしまうのでちょっとずつはさむほうが食べやすいです。

コーヒーにもあいますが、緑茶にもあうんですよ♪

パン生地はちょっともっちりしてそのまま食べても美味しいです。

食べ過ぎないように気をつけないとね(笑)

お花見のシーズンがきて飲みすぎたべすぎには気をつけましょう。

たくさん歩かないとね。




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豆腐と油を乳化させたチョコチップクッキー

2019-03-22 16:30:00 | お菓子
こんにちは。

ちょっと寒いです。

今日は豆腐と油を乳化させてチョコチップクッキーを作りました。



今日のレシピ

  薄力粉     90グラム
  米ぬか米粉   10グラム
  きび砂糖    50グラム
  塩       0.5グラム
  絹ごし豆腐   30グラム
  キャノーラ油  30cc

  板チョコビター 25グラム 

1. 絹ごし豆腐は泡立て器でまぜて液状にしてキャノーラ油と混ぜ合わせて乳化させる。



2. 別のボウルに薄力粉、米ぬか米粉、きび砂糖、塩を入れて泡立て器で空気を含ませるようにぐるぐるまぜる。



3. 2のボウルに1を入れてはスケッパーで切りまぜる。



4. 板チョコは細かく砕いて生地に混ぜ合わせる。



5. 手でおりたたむようにまとめていき、ラップにはさんでめんぼうで
3ミリくらいにのばす。

6. 型でぬいてクッキングシートをしいた天板にならべる。



7. オーブン予熱180度で10分焼く。



豆腐のせいかちょっと生地はやわらかめでしょうか、それでもサクサクはしています。

チョコはビターなほど美味しいと思います。

今日はお姉ちゃんが久しぶりに家に来てくれたので型ぬきを手伝ってもらいました。

お互い健康でいたいですね。



チョコチップクッキーも美味しくできました。



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タラのオリーブオイル焼きでミニフィッシュバーガー

2019-03-19 16:12:06 | パン
こんにちは。

なんかすっきりしないお天気です。

ずっと作りたくてようやく作れたパンです。

ミニパンにタラのオリーブオイル焼きをはさんでフィッシュバーガー
にしました。



今日のレシピ

 パン

 強力粉        230グラム
 米ぬか米粉      20グラム(米粉10グラム+米ぬか10グラム)
 ドライイースト    小さじ1
 きび砂糖       大さじ2
 塩          小さじ1
 豆乳         100cc
 水          80cc

1. 強力粉と米ぬか米粉は先に混ぜ合わせておく。

2. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

3. 生地をとりだして16分割にして丸めて10分やすませる。

4. 生地を丸めなおして少し平らにしてクッキングシートをしいた天板にならべる。


5. オーブン40度で25分二次発酵する。



6. オーブン予熱190度にして、生地の表面に豆乳(分量外)をはけで
ぬって11分焼く。



このまま食べても美味しいですが、いくつかをフィッシュバーガーに
してみました。




タラのオリーブ焼き。

 タラ切り身    2~3きれ
 塩こしょう    少々
 オリーブオイル  大さじ1
 乾燥パセリ    小さじ1

1. タラの切り身をさらに4つに切り分ける。

2. 両面に塩こしょう、パセリをふり、オリーブオイルも両面に手で
軽く押さえるようにまんべんなくつける。


3. フライパンを中火で熱してタラを入れて片面を3分、裏返してふたをして3分焼く。






豆腐タルタルソース

  絹ごし豆腐   1丁
  塩こしょう   少々
  マヨネーズ   大さじ2
  乾燥パセリ   小さじ1

1. 豆腐はゆでて、水をよく切っておく。

2. ボウルに入れてつぶして、塩こしょう、マヨネーズ、乾燥パセリを
入れてよくまぜる。




フィッシュバーガー

1. パンを横半分に切り、レタスや春キャベツをのせてタラのオリーブ焼きをのせ、タルタルソースをのせてはさむ。

普通の市販のタルタルソースだと簡単ですよね。



豆腐のタルタルソースは新聞にのっていたのをちょっとアレンジして作ってみました。

タラのオリーブオイル焼きは夜ご飯にも充分になります。
残りをバーガーにするといいですね。

魚のバーガーを作りたくてまずはタラの切り身で作ってみました。

また次は他の魚でやってみたいと思ってます。

米ぬか米粉を入れたパンはふわっともっちりして気に入ってます。

元気にすごして下さいね。

桜も楽しみですねー。



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米ぬか米粉を入れたシンプルクッキー。

2019-03-14 11:26:27 | お菓子
こんにちは。

今日はまた寒いです。

今日のクッキーは前に米ぬか米粉を混ぜ合わせてた粉を少し入れて

薄力粉、きび砂糖、塩、豆乳、キャノーラ油を使って焼きました。
ちょっと懐かしくプーさんの型を使ってます。



今日のレシピ

 米ぬか米粉      10グラム
 (米ぬかと米粉を同量合わせて混ぜたもの、米ぬか5グラム+米粉5グラム)
 薄力粉        90グラム
 きび砂糖       50グラム
 塩          0.5グラム(小さじ10分の1くらい)
 豆乳         30cc
 キャノーラ油     30cc

1. ボウルに薄力粉、米ぬか米粉、きび砂糖、塩を入れる。

2. 別のボウルにに豆乳とキャノーラ油を入れて泡立てて分離しないようにまぜる(それを乳化という)



3. 1を泡立て器で空気を含ませるようにぐるぐるまぜて、そこに乳化した2を入れてスケッパーかゴムべらで切るようにまぜていく。

4. 粉っぽさがなくなったらスケッパーで2~3回おしのばしてから手で生地をまとめて10回くらいおりたたむ。

5. ラップにはさみ、めんぼうで3ミリくらいにのばして型でぬく。

6. オーブンは180度に予熱して、天板にクッキングシートをひいて
生地をくっつかないようにならべて10分焼く。



オーブンによって焼き加減は変わるので時間は様子見です。


かりかり、ポリポリのシンプルなクッキーです。
米ぬか米粉は入れずに薄力粉だけでももちろん作れます。

豆乳の代わりに牛乳でも、他の油でも。
私はなるべく自分の体に良いと思うものを使おうと思ってます。

体のことを考えて食べないといけない年齢になってきましたからねー。

でも美味しいものは食べたいのです(笑)

そもそもこのブログを始めたきっかけは米ぬかでクッキーやパンを作って、それを見てもらいたいなと思ったんじゃないかと思います。

記憶が正しければ(笑)

なのでまた初心に戻ってます。

あの頃よりは美味くできるようになってるとは思います(笑)

これからもよければ見にきて下さいね。


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全粒粉の代わりに米ぬか米粉を入れてチョコパンを作りました。

2019-03-12 11:05:23 | パン
おはようございます。

今日はいいお天気です。

いつもパンに全粒粉を入れているのですが、今回は久しぶりに米ぬかを
もらいまして、米粉と米ぬかを1対1で合わせた 米ぬか米粉を作って
パンに入れて焼いてみました。板チョコでチョコパンにしました。



今日のレシピ

 米粉       15グラム
 米ぬか      15グラム
 強力粉      220グラム
 ドライイースト  小さじ1
 黒糖       大さじ2
 塩        小さじ1
 豆乳       100cc
 水        80cc

 板チョコ     半分
 パンに塗る豆乳  少々

1. 米ぬかはふるいにかけてから、フライパンで中火で5~6分煎る。

2. 米ぬかと米粉を合わせてよくまぜる。

3. 強力粉と2の米ぬか米粉を混ぜ合わせてからチョコ以外の材料と
ホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

4. 生地をとりだして丸め、16分割にして丸めて10分おく。

5. 生地を休ませてる間に板チョコを半分にして、半分にしたものを16
個に割る。だいたい大きさがそろえばいいと思います。

6. パン生地を平らにして16個に割った1つを包み込んでいく。



7. 残りのチョコは後で上からのせる用で包丁で細かく切っておく。

8. 天板にクッキングシートをひいて生地をのせる。

9. 表面を押さえて少し平らにしてオーブン40度で二次発酵25分する。

10. 表面にはけで豆乳をぬり、細かく切ったチョコを上にのせていく。



11. オーブン190度で11分焼く。

焼きたてはチョコがとろーっとして美味しいです。



冷めるとチョコが固くなってまた違った食感です。

小さいのでついつい食べすぎてしまいます。

チョコの量を増やしたり、中のチョコをビターなものにするといろいろな味が楽しめますね。

米ぬか米粉は多めに作っておいてクッキーやパンやケーキにも使おうと思ってます。

米ぬかは普通にぬか漬けにも使っていて、最近きゅうりのぬか漬けに
はまっています。美味しい♪




桜はもうすぐかなー。




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