ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

くるみとアーモンドの黒糖パンと、同窓会。

2019-10-29 12:37:31 | パン

こんにちは。

今日は雨です。

先週の土曜日は高校のクラブの同窓会でバーベキューに行ってきました。

そこにも少し持っていったんですが、くるみとアーモンドをいれたパンを焼きました。



今日のレシピ

  • 強力粉        220グラム
  • 全粒粉        30グラム
  • 黒糖         大さじ2
  • 塩          小さじ3分の2
  • ドライイースト       小さじ1
  • 無調整豆乳      70cc
  • 水          100cc
  • くるみ          40グラム
  • アーモンド        40グラム
1.     くるみとアーモンドは1センチ角くらいの大きさにきざんでおく。
2.     全ての材料をホームベーカリーで一次発酵までする。
(くるみとアーモンドはこねてる途中に投入される) 



3.      生地を2分割して丸めて10分ほど休ませたら丸め直してオープンシートをしいた天板にとじめを下にしておく。

4.       オーブン40度で30分2次発酵する。

5.      オーブン190度に予熱して、生地にナイフで切り込みを入れたら18分焼く。


くるみとアーモンドがごろごろ入っていて木の実好きにはいい感じです。
焼きたては美味しい。
トーストしても美味しいと思い、少量だけでしたがバーベキューに持参しました。
網で焼いて料理と一緒に食べました。


美味しいものに囲まれてワイワイできるのは幸せなことですよね。とってもありがたい。
友達が持ってきてくれたものはどれも美味しくて。
このアップルパイも最高!

また集まれるといいなあと思います。
そのために体も心も健康に過ごしたいです



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黒ごま食パンでヘルシーサンドイッチ作りました。

2019-10-20 19:12:51 | パン

こんにちは。

秋ですが、今日は少しあたたかい一日でしたね。

ずっと作りたかった黒ごま入り食パンでレタスとパストラミビーフをはさんだ

サンドイッチを作りました。

 

今日のレシピ
 
黒ごま食パン
 
  • 強力粉           220グラム
  • 全粒粉           30グラム
  • ドライイースト        小さじ1
  • きび砂糖          大さじ2
  • 塩               小さじ3分の2
  • こめ油           大さじ1
  • 無調整豆乳           70cc
  • 水               100cc
  • 黒ごま           大さじ2
サンドイッチの具(1セットにつき)
  • レタス            4〜5枚
  • パストラミビーフ      3〜4枚
  • タルタルソース(市販品)          適量
 
1.     ホームベーカリーに全ての材料を入れて食パンを焼く。
 
 
⒉       薄くスライスする。
 
 
3.       食パンの片面にタルタルソースをぬり、レタスをのせて、パストラミビーフをのせる。
 
 
4.       食パンではさんで上から軽くおさえ、三等分に切る。
 
 
黒ごま入りの食パンでサンドイッチを作りたくて、やっと作れました。
 
黒ごまの香りと味が美味しくて♪
レタスのシャキシャキが美味しくて♪
あえてパストラミビーフを少なくしてヘルシーにしました。
 
焼き立てのパンが柔らかすぎて切るのが難しかったです。
トーストしても美味しそうです。
 
善玉コレステロールを増やして健康な体になりましょうね。
好きなものを食べられる事はなんて幸せな事なんだと
ほんとに思います。
これからもずっと美味しく食べて過ごしたいですね。 
もちろん体も動かしてね。

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やっぱり!クランベリーとくるみのカンパーニュは美味しい。

2019-10-04 23:08:08 | パン
秋になりました。そのはずなのにまだちょっと暑いですね。
私の大好きなパン、クランベリーとくるみのカンパーニュを焼きました。
 
今日のレシピ
 
  • 強力粉                              150グラム
  • 全粒粉                              100グラム
  • ドライイースト                    小さじ1と2分の1
  • きび砂糖                            大さじ2
  • 塩                                    小さじ3分の2
  • オリーブオイル                    大さじ1
  • 無調整豆乳                         70cc
  • 水                                    100cc
  • くるみ                               30グラム
  • ドライクランベリー              30グラム
1.   全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
 
 
2.   生地を取り出してガス抜きをして丸め直して少量の全粒粉(分量外)を内側にふったコルプ型にとじめを上にして入れてオーブン発酵30度で40分二時発酵する。
 
 
3.   オーブンを210度で予熱する。
オーブンシートをしいた天板を上からかぶせて生地をひっくり返す。
 
 
4.   ナイフなどで生地に切り込みを入れる。
210度のオーブンで18分焼く。
 
 
これは安定の出来上がりです。
このパンは大好きなんです^_^
 
 
最近パン屋さんめぐりを良くするんですが、クランベリーとくるみのパンがあればやっぱり買ってしまいます笑笑
今、お気に入りのお店があってよく買ってます。
でも自分で焼くこのパンも好きなんです(^ ^)
 
また美味しいパン屋さんめぐりができたらいいなと思っています。
ヨガもちょっとやってます。
今までが体がかたすぎたんですね(´-`)
ちょっとだけ柔らかくなってきてうれしいです。
腹筋20回も毎日がんばってます。
美味しいもの食べて体動かして元気に過ごしたいですね。
体に気をつけて下さいね。
 
 
 
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