ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

夏休みの昼ごはんその2豆腐胚芽パンと豆腐プリン。

2012-07-30 18:15:41 | パン
こんにちは。めっちゃ暑いです。
7月も明日で終わりですね。
夏休みはまだまだこれから(笑)
昨日の夜ごはんはカレーでした。
市販のルーの辛口と甘口を2つ作ってご飯を真ん中によそって
片方ずつかけるのが我が家では流行って(笑)ます。
段々全部混ざっていくのも美味しいんですよ♪

今日のお昼に昨日焼いたパンに昨日から塩麹につけていた鶏肉を焼いて
挟みました。ウインナーも一緒にはさんでます。
それと豆腐で作ったプリンです。




☆パンレシピ☆

 強力粉  240グラム
 小麦胚芽  10グラム
 蜂蜜  大さじ1
 塩  小さじ1
 ドライイースト  小さじ1
 豆腐  150グラム
 卵白  20cc(プリンで残った分、豆乳、牛乳、水でもOK)
 キャノーラ油  大さじ1
 

1. 材料をボウルに入れて、木ベラでまぜ、台の上に出して
よくこねる。
2. 丸めてボウルに入れてラップをして2倍の大きさになるまで
一次発酵する。今の暑さだと常温で一時間くらいすると発酵します。
3. ガス抜きをして6等分にして10分休ませる。
4. 丸め直して天板にシートをひいて生地をならべ、常温で40分くらい
二次発酵する。



5. 190度のオーブンで16分焼く。



ビニール袋に鳥もも肉一枚に塩麹小さじ1を入れてよくもみこみ
そのまま冷蔵庫で一日おき、油を引いたフライパンで
よく焼いたものをはさみます♪ハムみたいです。




☆プリンレシピ☆

 豆腐  150グラム
 豆乳  100cc
 蜂蜜  大さじ2
 きび砂糖  大さじ2
 卵黄  1個分
 ゼラチン  5グラム
 お湯  50cc
 バニラエッセンス  少々

1. ゼラチンをお湯でよく溶かしておく
2. 鍋に豆腐、豆乳、砂糖、蜂蜜、卵黄を入れてよくまぜ、火にかける
3. 溶かしたゼラチンを入れてよくまぜ、バニラエッセンスをふり、こしきでこす
ミキサーにかけるとよりなめらかになると思います
4. 4等分にして容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

ちょっと豆腐づくめですね。
美肌効果はあるかなー(笑)


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コーヒー豆乳プリン。

2012-07-26 09:23:17 | お菓子
こんにちは。暑いですねー。
今日は息子のクラブ引退前の最後の試合です。
よくがんばってます。くいのないように楽しんでほしいですね。
がんばれー!
娘も暑い中がんばって学校に行ってます。補習とクラブと。
先生方のサポートですごく助かっています。
ありがたいですね。自立に向けてがんばれー!
食欲がなくなりますね。
でもしっかりと食べないとバテてしまいますよね。
野菜ジュースは必需品です(笑)
夏はさっとできる丼物が楽ですね。
豚丼が美味しいですねー。
コラーゲンもとりたいので(笑)今日はゼラチンで
コーヒー豆乳プリンです。




☆レシピ☆

 ゼラチン  5グラム
 お湯    50cc
 豆乳   250cc
 きび砂糖  大さじ4
 コーヒー  大さじ2
 
 飾り用麦チョコ

1. ゼラチンにお湯を入れて溶かしておく。
2. 鍋に豆乳、砂糖、コーヒーを入れて火にかけ
よくまぜる。
3. 溶かしたゼラチンを入れてよくまぜる。
4. 4当分にわけて型に入れて、冷蔵庫で冷やす。




麦チョコをトッピングして、(コーヒーチョコがいいですね)



とろんとして美味しいです。
次は何のプリンにしようかな?


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夏休みの昼ごはんその1もも酵母のパンでバーガーサンド.

2012-07-24 18:37:52 | パン
暑いですね。でもものすごい暑い夏が確か2年前ですか。
あの暑さはすごかったですよね。
暑い時はやっぱりうな丼ですかね。
スタミナつけてのりきりたいですね!
ももの皮と芯2個ぶんで、もも酵母を作りました。
今日はその酵母でパンを焼きました♪



 ☆レシピ☆ 

 強力粉  190グラム
 米ぬか  10グラム
 もも酵母種  100グラム
 きび砂糖  大さじ2
 塩   小さじ3分の2
 無塩マーガリン  25グラム
 豆乳  110cc

1. 前日夕方5時くらいに生地をこねあげてボウルに入れてラップをして
常温で5時間くらいおき、冷蔵庫に入れて次の日までおく。
2. 朝冷蔵庫から生地を出して少し常温におき、ガス抜きをして
8分割にして丸め10分間乾燥しないようにして休ませる。
3. 少し楕円形にして、箸でまんなかに線をつける。



4. 天板にクッキングシートをひいて生地を並べ、乾燥しないように
して常温て1潤オ2時間くらい二次発酵。



5. 表面に強力粉をふって、190度のオーブンで16分ほど焼く。



半分に切って、きゅうり、トマト、市販のハンバーグをはさんで♪



きゅうりはおじいちゃんが作ったものです。
美味しかったよ。ありがとう♪


フランスのお塩をふって頂きましたわ♪
そのままなめても旨みのあるお塩です。
今回のパンにも使わせてもらいました。

子供らは、好きな具をはさんで食べました♪
偏食娘はやっぱりハッシュドポテト。
野菜ジュースは必ずつけてます(笑)

せっかくのもも酵母のパンをそのままで食べなかったので
風味はよくわかりませんでした(笑)

でも中身は普通に食べて、皮と芯と砂糖少しと水だけでできるのは
うれしいですね♪

さて、夜ご飯はうな丼です(笑)



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夏休み突入!4枚切食パンで3段サンドイッチとコーヒーゼリー。

2012-07-21 18:35:35 | パン
暑中お見舞い申し上げます♪
ご無沙汰しておりました。
暑くなるとなかなかパン作りもめんどうになりますね。
でも毎日の食事は嫌でも作らないとだめですもんね。
夏休みは朝昼夜とご飯のことばかり考えるのも大変ですね。

っとネガティブなことばかり考えてはだめですね。
昨日久しぶりに学生時代の友達に会いまして、超楽しかった(笑)
やっぱりいいねー。ワイワイしゃべるのって。

今日は簡単に4枚切の食パンを3枚におろしまして(笑)
サンドイッチにしました。
それとコーヒーゼリーがすごく食べたくて、でも市販のはちょっと甘いので
作りました。



サンドイッチのレシピ

1. 4枚切の食パンを横から包丁でケーキを切るように3枚にカットする。
2. 一面にマーガリンをぬってサラダ菜、ハムをはさむ。



3. もう一面にマーガリンをぬってサラダ菜、ゆで卵のマヨネーズあえをはさむ。



4. お好みの形に切って完成。とっても簡単。
お家用なので端も切りません。
ちなみにこれは端を切ったもの。



サラダ菜の代わりにきゅうりをはさんでます。
切り方を変えて♪



中身を替えて夏休みの昼食にも活用しなくては(笑)

食パンを3枚に切るのは難しそうですが、よく切れる包丁で
ケーキみたいに切ると切りやすいですね。

続いてコーヒーゼリーのレシピ

ゼラチン  5グラム 
 お湯  50cc
 水  250cc
 インスタントコーヒー  大さじ2
 きび砂糖  大さじ4

1. お湯にゼラチンを入れて溶かす。
2. 鍋に水を入れて火にかけ、コーヒーと砂糖を入れてよくまぜる。
3. 溶かしたゼラチンを入れてよくまぜ、4つのカップに分けて入れる。
4. 冷蔵庫に入れて冷やす。




上からかけるのは、豆乳でも生クリームでも美味しいです。



やっぱり暑い時は冷たいゼリーが美味しい♪


昨日頂いたフランスのお塩です。



早速まずはシンプルに塩にぎりに♪



美味しかったー。塩だけで上手いねぇ。
ありがとー。
この塩でフランスパンを作りたいなー(笑)

こちらまたちょっと増えたストラップ達です。



前向きに元気に生きていかないとねー。
まずはパンを焼きましょう(笑)
美味しいものを食べて夏をのりきりたいですね。



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